25.02.2021
-35 °C
$ 73.75
€ 89.67

РФПИ готова участвовать в строительстве Ленcкого моста в составе консорциума

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает возможность участия в проекте строительства моста через реку Лена, но только в составе консорциума, сообщил 15 января глава РФПИ Кирилл Дмитриев, передает ТАСС.
«Интерес есть, мы рассматриваем сейчас различные консорциумы, в которых мы бы принимали участие. Мы смотрим, с каким из консорциумов зайти в этот проект», — сказал он. Дмитриев также уточнил, что заявку на тендер РФПИ пока не подавал.
Пока на участие в проекте строительства моста через Лену подана только одна заявка — от «Восьмой концессионной компании» (входит в Инвестиционно-строительную группу «ВИС»), которая создала для участия в проекте консорциум с Ростехом. Согласно документации, компания готова вложить в проект 28,9 млрд рублей.
Торги были объявлены 2 декабря 2019 года, срок окончания приема заявок — 17 января 2020 года. Ранее сообщалось, что интерес к проекту моста через Лену также проявляют ВЭБ.РФ и иностранные инвесторы.
В паспорте объекта на строительство моста через Лену сообщалось, что капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы — около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант, состоящий из средств федерального и регионального бюджетов, который будет выделен на строительство автомобильного моста, составит порядка 54,3 млрд рублей. На долю федерального финансирования придется 75 процентов (около 47,9 млрд рублей), средства из бюджета Якутии — 10 процентов (6,4 млрд рублей). Заемные средства и средства инвесторов в сумме составят около 29,1 млрд рублей.
Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до шести млн. тонн в год. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство — 2021-2025 годы, эксплуатация — 2025-2044 годы.


Мы в популярных социальных сетях