12.04.2021
-10 °C
$ 77.17
€ 91.78

В ИРНИТУ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института авиамашиностроения и транспорта

По инициативе Профкома и Ассоциации выпускников в ИРНИТУ прошла торжественная церемония вручения дипломов о высшем профессиональном 35 выпускникам Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Авиастроители стали первыми, кто открыл эту традицию. Десять человек окончили университет с отличием.
В год своего 90-летия Иркутский политех учредил новую традицию – проводить торжественные церемонии вручения дипломов и памятных знаков для всех выпускников университета.
Праздник был организован 17 февраля в Технопарке политеха при финансовой поддержке Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут» (ОАК, Ростех).
Обращаясь к выпускникам, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил, что вуз был для них своеобразным аэродромом:
«В Иркутском политехе вы набирали скорость и высоту, а сегодня отправляетесь в самостоятельный полет. Желаю достигнуть вершин, к которым стремитесь. Не забывайте свой университет. Мы готовы поддерживать вас во всех начинаниях».
Обращаясь к молодым инженерам, которые уже завтра будут строить самолёты и заниматься их эксплуатацией, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев подчеркнул:
«Авиастроение — это одна из высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности, которая динамично развивается. Высокие технологии определяют будущее, и от того, насколько хорошо вы будете ими владеть, успешно применять, прогнозировать их развитие, зависит и рост отрасли в целом.
В ближайшее время вам предстоит развернуть серийное производство гражданского самолёта МС — 21. С этой принципиально новой машиной мы связываем будущее авиационного завода и Иркутской области. МС— 21 предполагает долгосрочную загрузку предприятия. Только внутренний рынок этой машины составляет около тысячи самолетов, а по своим характеристикам МС-21 закрывает примерно 70% парка гражданских лайнеров. Внешний рынок — около 28-30 тысяч самолётов. Поэтому перед вами стоит амбициозная, комплексная задача.
Объем строительства гражданских самолётов до 2030 года необходимо довести до 38 % , при этом увеличить объем производства в 2,5 раза, а производительность – в три раза. Нам нужно освоить целый комплекс новых технологий. МС-21 представляет собой передовую технологическую базу. Это комплексная линия цифровых технологий, начиная с подготовки серийного производства, применение ряда новых программных продуктов, автоматизация по всем направлениям.
Одновременно мы развиваем и военные программы, включая поставку заказчикам самолетов СУ-30 и Як-130. Завод запускает в производство еще одну учебную машину для первоначальной подготовки летчиков – Як-152.
Кроме того, решаются задачи по модернизации авиационной техники и организации капитального ремонта.
Для обеспечения этих запросов нам нужны высококвалифицированные кадры. Сегодняшние выпускники Иркутского политеха достигли только первого этапа образования — учиться вам предстоит на протяжении всего жизненного пути.
Стать инженером очень сложно. Впереди вас ждет интересная работа. Дерзайте!».
Выпускников поздравил директор Института авиамашиностроения и транспорта Рашид Ахатов. Он выразил надежду на то, что за годы, проведенные в Иркутском политехе, молодые инженеры научились выстраивать профессиональные контакты и сумеют развить на предприятиях свой научный и производственный потенциал.
«Не забывайте своих преподавателей и друг друга. Сегодня вы получаете крылья. Доброго полета!», — сказал Рашид Ахатов.
Выпускники благодарили преподавателей университета и близких людей, которые их поддерживали в годы учебы.
На торжественную церемонию вручения диплома семья Гараниных пришла в полном составе. Виталий Гаранин окончил вуз с «красным» дипломом. Он уже год работает в отделе координатно-измерительных машин (КИМ) на Иркутском авиазаводе.
«Учеба в политехе оставила положительные впечатления. Здесь нам дали современные знания. В работе на заводе мне особенно помогает учебный материал по специальности, полученный на последнем курсе.
Запомнились многие события студенческой жизни, например, олимпиады по информатике и сопротивлению материалов. Я получал стипендию Леонова и был стипендиатом Иркутского авиазавода», — рассказал выпускник.
Поздравить Виталия пришли мама Татьяна Викторовна, отец Дмитрий Сергеевич, сестра Дарья и жена Олеся – студентка Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ.
«Наш сын всего добивался сам, он очень целеустремленный человек. Это его главная заслуга. А мы были ему хорошим тылом», — сказала Татьяна Викторовна Гаранина.
В команде инженеров-выпускников были и три девушки. Мария Новикова осваивала в ИРНИТУ техническое обслуживание летательных аппаратов и авиационных двигателей. Эту хрупкую девушку не пугает, что на аэродромах ей придется работать наравне с мужчинами:
«Мне нравится техника. Я проходила производственную практику в авиастроительной компании «Прогресс» в городе Арсеньев (Приморский край). На предприятии создают боевые вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Работа техника заключается в предполетном и послеполетном обслуживании. Мы промываем фильтры, проверяем двигатели.
Получив диплом инженера, я уезжаю в Арсеньев. Мне там все понравилось – условия работы и проживания.
Благодарю всех политеховских преподавателей. Я успешно защитила дипломный проект по актуальной производственной тематике, посвященной модернизации топливных баков вертолетов Ка-52. Моим руководителем был Игорь Олегович Бобарика. Надеюсь, что через несколько лет я еще вернусь в родной политех для повышения квалификации».
На торжественной церемонии выступили творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы.


Мы в популярных социальных сетях