02.03.2021
-24 °C
$ 74.04
€ 89.45

Сунтарскому району передали лесных бизонов, рожденных на территории Якутии

Власти Якутии передали первую партию из десяти лесных бизонов, рожденных на территории республики, администрации Сунтарского района. Завоз второй партии запланирован в 2023 году, передает ТАСС со ссылкой на министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона.
Проект воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов, которая находится под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. В настоящее время в Якутии насчитывается 220 лесных бизонов.
«Подписано тройственное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, дирекцией биоресурсов, ООПТ и природных парков и администрацией Сунтарского улуса (района) по расселению лесных бизонов на территории Сунтарского улуса. <...> Десять телят лесных бизонов, рожденных в условиях Якутии, грузовым автотранспортом направлены в Сунтарский улус», — говорится в сообщении.
Согласно соглашению, дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков обязуется передать администрации Сунтарского района две партии по десять лесных бизонов в 2020 году и 2023 году. В местности Талыгыр Кемпендяйского наслега Сунтарского района построен вольер для передержки лесных бизонов, завезен корм, созданы все условия для содержания диких животных в новых условиях обитания.
Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таежных лесов Аляски и провинций Канады. По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реакклиматизацией.


Мы в популярных социальных сетях