25.02.2021
-35 °C
$ 73.75
€ 89.67

В Якутии готовятся к паводку: создано более 200 пунктов временного размещения граждан

В Якутии готовятся к весеннему половодью. По представленным данным, в республике создан 231 пункт временного размещения граждан. Региональным управлением МЧС России спланирован и проведен комплекс необходимых подготовительных мероприятий в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка. Для мониторинга складывающейся паводковой обстановки на реках республики спланирована работа авиации МЧС России и Якутской территориальной подсистемы РСЧС.
«Откорректирован План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2020 года. Касаемо прогнозов, их пока давать рано, но готовимся мы всегда к самому неблагоприятному сценарию, органами управления спланирована группировка Якутской территориальной подсистемы РСЧС, в составе: свыше 16 000 человек и более 2 000 единиц техники. Все силы и средства готовы к выполнению определенных мер по обеспечению безопасного пропуска воды», — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.
Под руководством должностных лиц Главного управления МЧС России по Якутии с 24 марта проводятся командно-штабные учения с десятью звеньями территориальной подсистемы РСЧС, территории которых наиболее подвержены негативному действию паводковых вод.
«В ходе проведения командно-штабных учений выявлен ряд недостатков. Один из основных недостатков – это неисправность оборудования КСЭОН и РАСЦО муниципальных образований, данная информация доведения до курирующих органов управления», — отметил Гарин.
В текущем году для ликвидации возможных ледовых заторов организована работа двух команд взрывников в составе оперативных групп КЧС и ОПБ Якутии. Взрывные работы по разрушению заторов будут проводиться непосредственно при их возникновении с привлечением специалистов. В целях координации действий органов управления и сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС Якутии планируется создать девять межведомственных оперативных групп правительства Якутии. Работа оперативных групп в зонах ответственности будет организована поэтапно, с осуществлением перемещения по мере прохождения волны вскрытия льда.
«Главным управлением проведена работа с администрациями муниципальных образований по уточнению пунктов временного размещения. По представленным данным в республике создан 231 пункт временного размещения граждан, вместимостью боле двадцати трех тысяч человек. Стоит отметить, что не все муниципальные районы отнеслись ответственно к данной работе и должны устранить недостатки в кратчайшие сроки», — отметил Павел Сергеевич, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).
Напоминаем, что в соответствии с решением МЧС России на территории Якутии размещен и приступил к работе мобильный приемо-передающий комплекс по отслеживанию и космическому мониторингу паводковой обстановки. Поступление спутниковой информации будет организовано со станций приема и обработки спутниковых данных с Сибирского и Владивостокского филиалов НЦУКС, с Института космофизических исследований атмосферы СО РАН и из ресурсов системы «Космоплан».
Оборудование предназначено для приёма и регистрации информации со спутников дистанционного зондирования Земли, что позволит своевременно определить паводковую обстановку, очаги возгорания во время лесных пожаров, а также оценить масштабы техногенных катастроф. Эксплуатация комплекса позволит повысить эффективность работы органов управления РСЧС и предотвратить возможные трагические события.


Мы в популярных социальных сетях