12.04.2021
-7 °C
$ 77.17
€ 91.78

Студенты ИРНИТУ заняли первые и вторые места на региональном турнире АССК РФ по шахматам

Свыше 60 студентов приняли участие в региональном турнире Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК). Спортсмены сыграли 426 партий, в которых сделали 27254 ходов. Соревнования состоялись в конце апреля в онлайн-формате на платформе lichess.org.
Победителем среди мужчин стал первокурсник Иркутского политеха, будущий IT-специалист Тимур Эргешов. Второе место среди женщин заняла второкурсница Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Тамжид Бабуцынгуева. Студенты ИРНИТУ входят в сборную вуза по шахматам.
По словам организаторов, на игровой площадке «кипели нешуточные страсти». Каждый участник приложил максимум усилий, чтобы показать достойный результат и отстоять честь университета.
Лидер шахматных соревнований — политеховец Тимур Эргешов отметил, что увлекся шахматами еще в школе. Когда поступил в ИРНИТУ, сразу записался в сборную университета. Тимур дважды становился победителем чемпионатов Сибирского федерального округа.
«Региональный турнир прошел гладко, если не брать во внимание небольшие казусы, когда отключили свет. К состязаниям специально не готовился, решил проверить накопленный опыт.
На сетевой платформе я провел 39 партий, 85% из них стали для меня победными. Занять лидерские позиции помогла высокая скорость интернета», — поделился впечатлениями Тимур.
Студентка ИРНИТУ Тамжид Бабуцынгуева, выигравшая «серебро» шахматного турнира, участвует не только в спортивных мероприятиях, но и успешно выступает в профильных олимпиадах. Во время регионального этапа второкурсница сыграла 22 партии, более 80% игр завершились победой.
«Я с 1 класса ходила в шахматный кружок, где тренировал Юрий Виссарионович Михайлов. Он научил меня основам и принципам интеллектуальной, логической игры.
На первый взгляд шахматы – это скучный и спокойный вид спорта. На самом деле все не так, в них есть определенная динамика. Чтобы уверенно и качественно побеждать в игровой партии, необходимо оперативно принимать правильные решения. Кроме того, соревнования в разных городах дают возможность путешествовать по нашей большой стране. В этом году я впервые принимала участие в дистанционном чемпионате», — рассказала Тамжид.
Победители и призеры областного турнира АССК получат дипломы, медали и памятные призы.


Мы в популярных социальных сетях