12.04.2021
-9 °C
$ 77.17
€ 91.78

В Якутии производят собственный чай

Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая, сообщила ТАСС владелец компании Нюргуяна Заморщикова.
«Мы заключили контракты на поставку чая в составе продуктовых наборов, которые раздают школьникам Якутска и лицам старше 65 лет в условиях пандемии. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости, и мы должны создавать что-то своё», — сказала Заморощикова.
Чай производится из листьев иван-чая, а купажи — с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках — якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.
«Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать возобновляемый природный ресурс, необходимо вплотную заняться переработкой дикоросов и производить из них экспортно ориентированные товары», — считает Заморщикова.
Пандемия сильно повлияла на производителей. «Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз, ведь большинство торговых точек закрыто. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая, который проходит с начала июля», — добавила предприниматель.


Мы в популярных социальных сетях