27.01.2021
-45 °C
$ 75.64
€ 91.67

Барабанщики студии «Этнобит» ИРНИТУ присоединилась к международному параду барабанщиков «DrumПарад online»

Студенты Иркутского политеха в составе студии этнической перкуссии «Этнобит» совместно с российскими и зарубежными барабанщиками установили новый мировой рекорд «Самая массовая одновременная игра на ударных инструментах в режиме онлайн».
Специально, чтобы зафиксировать рекорд, из Лондона в Петербург приехал представитель Книги рекордов Гиннесса Правин Патель. Вместе со своей командой он ходил между рядами и лично фиксировал каждого участника. После совещания Правин Патель под ликование публики объявил результаты рекорда — 556 музыкантов.
Руководитель студии Наталья Власевская рассказала, что участвуя в данном проекте, барабанщики иркутского «Этнобита» получили уникальный опыт. Все музыканты ощутили сильный эмоциональный подъем от причастности к важному событию.
«О международном параде барабанщиков нам сообщили организаторы фестиваля «Ударная волна». В предыдущих рекордах студенты не смогли принять участие очно из-за предсессионного периода.
Не у всех дома есть барабаны, поэтому записывали во всевозможных вариантах. Организаторы приветствовали импровизированные инструменты. «Этнобитовцы» показали виртуозную игру на джембе, цветочном горшке, столешнице, тренировочном пэде и консервной банке», — сообщила Наталья Власевская.
Масштабное событие состоялось 27 мая в честь 317-летия Санкт-Петербурга во время «DrumПарад online». Мировой рекорд стартовал в 13:17. Телемост в городе на Неве объединил 317 барабанщиков разных уголков Земли. На сцене в Петропавловской крепости петербургские музыканты могли слышать всех участников ударного флешмоба. Каждый из участников, находясь у себя дома, исполнил партию композиции Virus, написанной специально для праздничного события. На экране невозможно было показать всех барабанщиков, но звук каждого инструмента был услышан в прямом эфире.
Отметим, что в 2020 году музыканты сделали Санкт-Петербург городом-рекордсменом в третий раз. Ранее в России зафиксировано достижение по самой массовой одновременной игре на ударных инструментах (2018 год) и Мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса (2019 год).
Политеховцы подали заявку в оргкомитет «DrumПарад online» в конце апреля и получили ноты для репетиций. Руководитель «Этнобита» отметила, что студенты достойно справились с поставленной творческой задачей.
«Для некоторых участников это был первый опыт работы с нотами. Сначала пришлось разбирать нотную грамоту. Затем на площадке Zoom прорабатывали наиболее сложные части композиции, сделали запись и отправили организаторам. Кураторы собрали видео со всего мира и объединяли в один большой проект.
Помимо флешмоба, был подготовлен поздравительный концерт из видео участников. Онлайн-трансляция состоялась 27 мая. Наши музыканты тоже стали участниками этого «дистанционного выступления», — уточнила Наталья Власевская.
Все музыканты получили благодарности от Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Среди награжденных студенты ИРНИТУ Марина Малханова, Дмитрий Овчинников, Дмитрий Салихов, Андрей Марценюк, Елена Суханова и Екатерина Бондаренко.
Второкурсник, будущий химик-технолог Андрей Марценюк поздравил северную столицу России:
«Это большая честь — стать частью грандиозного праздника, посвященного 317-летию Санкт-Петербурга. Музыкальный дебют в онлайн-формате стал для меня значительным достижением.
Я благодарю организаторов за большой и творческий труд!
Мероприятие прошло на высшем уровне. Мой любимый Санкт-Петербург, с днем рождения!»
Как отметила Наталья Власевская, в настоящее время «этнобитовцы» выходят на сессию, поэтому делают паузу в музыкальных занятиях:
«Ребята готовы продолжить обучение после сдачи зачетов и экзаменов. Уже сейчас они сочиняют свои композиции и осваивают новые ритмические рисунки. Главная задача для студентов — работа с метрономом, которая позволяет оставаться в форме. Мы должны достойно подготовиться к юбилею ИРНИТУ».
Фото: сайт istu.edu


Мы в популярных социальных сетях