19.01.2021
-51 °C
$ 73.97
€ 89.33

На строительство аэропорта в Мирном уйдет на 100 млн больше

Начальная цена аукциона на строительство аэропорта в городе Мирный в Якутии выросла на 100 млн рублей — до 9 755 726 467,36 рублей. По такой цене руководитель ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» 4 июня объявил конкурс с ограниченным участием, который должен завершиться 9 июля.
Ранее, как сообщало 2 июня аналогичный конкурс был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем. Тогда стоимость строительства аэропорта была на 100 млн рублей меньше и составляла 9 656 882 029,88 рублей.
Увеличение цены связано с тем, что заказчик увеличил индексы фактической и прогнозной инфляции, в результате стоимость самих работ выросла на 79,7 млн рублей, стоимость оборудования на 4,6 млн рублей.
Победителю конкурса предстоит заняться строительством взлетно-посадочной полосы, включая рулежные дорожки и перрон, и установкой необходимого оборудования. Как ожидается, объекты будут введены в строй в декабре 2023 года.
Напомним, решение построить новый аэропортовый комплекс в действующем аэропорту «Мирный» было принято из-за того, что его сооружения устарели и перестали соответствовать современным авиационным правилам. За счет средств застройщика — АК «АЛРОСА», здесь будут построены двухэтажное здание аэровокзала, рассчитанное на прием 300 пассажиров в час, грузовой терминал с грузовым двором и отдельным контрольно-пропускным пунктом, топливо-заправочный комплекс, ангар с предангарной площадкой для размещения воздушных судов 4-го класса и административное здание.
Из федерального бюджета будет профинансировано строительство перрона, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, аварийно-спасательной станции, очистных сооружений, установка объектов связи и светосигнального оборудования, а также объектов безопасности: КПП, ограждения аэропорта и прочее.


Мы в популярных социальных сетях