25.02.2021
-35 °C
$ 73.75
€ 89.67

Иркутский политех запустил магистратуру по Искусственному интеллекту

20 июня в дистанционном режиме в ИРНИТУ стартует приемная кампания. В новом учебном году университет предлагает абитуриентам 2840 бюджетных мест, тем самым, лидируя среди всех вузов Приангарья. На направления бакалавриата и специалитета Иркутский политех предоставляет 1658 мест, магистратуры — 847, аспирантуры – 45, а на специальности среднего профессионального образования — 290.
Среди новых специальностей в 2020 году набор слушателей на магистерскую программу «Искусственный интеллект» по направлению подготовки 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника».
Поступающим необходимо пройти комплексное тестирование по базовым компетенциям, включающих математический анализ, статистику, линейную алгебру, информационные системы и технологии и работу с данными. Кроме того, абитуриентам предлагают на устном собеседовании продемонстрировать уровень владения английским языком – не ниже А2, достаточного для делового общения.
Двухгодичное обучение в магистратуре будет проходить по очной форме. Основным языком станет русский с включением английского языка по некоторым дисциплинам. Как отметил директор Института информационных технологий и анализа данных Дмитрий Постельник, на все направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» предусмотрено 24 бюджетных места. Также ожидается набор на коммерческой основе.
«Искусственный интеллект» – это одно из самых перспективных ИТ-направлений, которое проникает во все сферы жизни. В Институт информационных технологий и анализа данных уже поступают запросы на специалистов в данной области от ведущих предприятий региона.
В настоящее время крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter разместила на сайте свыше 500 подобных вакансий. По объявлениям видно, что IT-специалисты, владеющие знаниями «Искусственного интеллекта», необходимы в России, Австралии, Финляндии и многих других странах. Согласно текущим объявлениям, средняя зарплата таких профессионалов существенно выше по сравнению с другими категориями кадров сферы IT», — сообщил Дмитрий Постельник.
Магистранты ИРНИТУ изучат теоретические и практические аспекты нейронных сетей, их организацию, программирование на Python, науки о данных, курсы по машинному обучению и искусственному интеллекту, нейронным сетям. Особое внимание в учебном плане уделено современной и эффективной технологии Глубокого обучения (Deep Learning). Образовательные модули будут сопровождаться выполнением лабораторных работ и решением прикладных задач.
В каждом семестре предусмотрены практики от двух до четырех недель в компаниях, где магистранты смогут применять свои навыки и знания для разработки бизнес-приложений.
«ИРНИТУ имеет многолетний опыт успешного взаимовыгодного сотрудничества с такими ведущими ИТ-компаниями мира, как Autodesk, Oracle, Cisco, Samsung, Siemens и многими другими.
В рамках одного из направлений данного сотрудничества магистранты смогут получить сертификаты, подтверждающие профессиональные компетенции по искусственному интеллекту в «IT Академии SAMSUNG» и «ИКТ Академии Huawei», которые дают значительное конкурентное преимущество при трудоустройстве на глобальном рынке», — уточнил Дмитрий Постельник.
По вопросам поступления в магистратуру «Искусственный интеллект» можно обращаться в Центральную приемную комиссию ИРНИТУ по телефону 405-405.
Согласно Приказу Министерства просвещения России от 26.05.2020 г. №264 прием абитуриентов на программы СПО продлен до 25 августа.


Мы в популярных социальных сетях