19.01.2021
-51 °C
$ 73.97
€ 89.33

В Якутии предлагают узаконить охрану вечной мерзлоты

Государственное собрание (Ил Тумэн) республики разработало проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты». Госсобрание предлагает определить правовые основы госполитики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.
Депутаты уверены, что таяние вечной мерзлоты влияет на строительство новых объектов и состояние уже существующих. По предварительной версии, ЧП на норильской ТЭЦ-3, где в конце мая произошел разлив более 21 тыс. тонн дизтоплива, случилось именно из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром.
Законопроект предлагает регистрировать факторы, влияющие на состояние вечной мерзлоты и учитывать уровень их воздействия. Также предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии мерзлоты и вести постоянный его госмониторинг. Согласно законопроекту, нужно определить требования для деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.
«Необходимо уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты. Если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть ее современных площадей», — считает председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. По его словам, негативные криогенные процессы разрушат существующую инфраструктуру северных территорий, что может обострить социальные и экономические проблемы всей страны.
Игнорирование экологических проблем приводит к необратимым последствиям. Недавний разлив топлива в Норильске один из ярких примеров того, что происходит, когда проблемам климата не уделяют должного внимания, заявил научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков. Он рассказал, что глубина «размороженного» грунта на Севере увеличивается на сантиметр, что опасно для промышленных предприятий данной зоны.
«Это очень мощная опасность, потому что громадное количество углеводородов добывают в зонах вечной мерзлоты, он транспортируется по тем или иным трубопроводам, и понятно, что изменение состояния верхнего слоя мерзлоты приводит к мощным угрозам», — заявил Замолодчиков.


Мы в популярных социальных сетях