24.02.2021
-35 °C
$ 73.98
€ 89.66

Глава Якутии пробивает идею создания альянса авиакомпаний

Правительство республики и авиакомпания «Якутия» совместно с ведущими компаниями и НИИ авиастроительной отрасли разработали модель развития региональной авиакомпании и центра технического обслуживания и ремонта российской авиатехники. Об этом глава Якутии Айсен Николаев проинформировал генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова на встрече, состоявшейся 8 июля.
Как сообщили в пресс-службе главы и правительства региона, встреча была посвящена актуальным вопросам, связанным с созданием авиакомпании для перевозок в Дальневосточном федеральном округе в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Рассматривается возможность участия в управлении дальневосточной авиакомпанией субъектов округа с созданием альянса функционирующих в регионе перевозчиков.
По словам главы республики, для равноценного участия в распределении маршрутной сети на Дальнем Востоке республиканским авиакомпаниям требуется не менее 19 воздушных судов типа SSJ-100 до 2024 года, а также самолеты типа Ил-114.
Айсен Николаев предложил создать рабочую группу(в составе представителей предприятий авиационного комплекса ГК «Ростех», правительства республики и региональных авиакомпаний), которая бы подготовила предложения по мерам господдержки производства и эксплуатации отечественных воздушных судов для ДФО в части изменения порядков субсидирования пассажирских перевозок, условий лизинга и уточнения маршрутной сети не только по дальневосточным, но и по магистральным маршрутам.
О том, что Якутия поддерживает создание единой дальневосточной авиакомпании, основанной на альянсе региональных авиаперевозчиков с распределением маршрутной сети, определением единого расписания, парка воздушных судов, тарифной политики, в том числе и по объёмам субсидирования, глава республики Айсен Николаев заявил впервые 30 июня, на совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел первый заместитель министра транспорта РФ – руководител Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.
«Наши региональные авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» обслуживают 90 магистральных и 192 местных направления. Якутия обладает уникальными компетенциями в части обслуживания воздушных судов Superjet 100 в условиях Крайнего Севера и Арктики. У нас подписаны предварительные соглашения о поставке в ближайшее время воздушных судов, которые придут на замену самолётов АН-24, это Ил-114, L-610, а также новые вертолёты. Это крайне важный вопрос, который невозможно решить без направляющей роли Министерства транспорта РФ и Росавиации», — сказал тогда на совещании Айсен Николаев.

Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях