13.04.2021
-15 °C
$ 77.51
€ 92.07

В Якутии обнаружены тоннели возрастом 540 млн лет

В Якутии, в районе реки Оленек ученые обнаружили тоннели возрастом 540 млн лет, прорытые древними микроорганизмами. О результатах этих исследований кратко сообщается в издании Сибирского отделения(СО) РАН «Наука в Сибири».
Тоннели на северо-востоке Сибирской платформы обнаружили исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А.Трофимука СО РАН совместно с коллегами из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И.Будкера СО РАН. По их мнению, ходы, прорытые бактериями в поисках пищи, свидетельствуют о росте числа их популяции в этот период и высокой конкуренции за еду.
Это означает, что уже около 540 миллионов лет назад среди обитателей морского дна началась спецификация по характеру переработки осадка в поисках пищи. Статья об этом опубликована в Precambrian Research.
«Период, которому посвящено исследование, — переходный этап от одного типа биосферы к другому, когда происходил слом докембрийской системы и формирование кембрийской», говорится в статье, опубликованной в издании «Наука в Сибири».
«...уже 530 миллионов лет назад осадок активно перемешивали разнообразные роющие организмы, способствуя тем самым обмену. Интервал же 550—530 млн лет (начало кембрия ~540 млн лет назад) представляет собой переходный этап: стали появляться разнообразные животные, которые постепенно начали осваивать новые пищевые ресурсы, в том числе в толще осадка под поверхностью дна. Это находит свое отражение и в геохимических параметрах (например, изотопный состав углерода в карбонатах и органическом веществе, содержание фосфора), которые мы можем установить, изучая породы того возраста», — уточняет старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Василий Марусин.
«Похожие норы были найдены в Бразилии, а наши — на северо-востоке Сибирской платформы (река Оленек, Якутия). Вообще, не следует считать, что эти норы какие-то специфические, распространенные только в этих регионах. Скорее всего, то же самое наблюдалось в это же время повсеместно, но чтобы их обнаружить, нужна специфическая сохранность, контраст между составом норы и вмещающей породой и томограф. Если какое-то из условий не выполняется, нет возможности установить, что это объемные норы. Нам повезло: был и контраст, и помощь коллег из ИЯФ СО РАН», — пояснил ученый.
Фото Наука в Сибири


Мы в популярных социальных сетях