05.03.2021
-33 °C
$ 73.79
€ 88.94

В 2021 году 6 млрд рублей привлекут на развитие образования в Якутии

В 2021 году в Якутии на развитие образования из федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2020 годом федеральное финансирование в сфере образования будет увеличено практически в 5 раз. Об этом сообщил министр образования республики Михаил Сивцев по итогам ряда встреч в Москве, проведенных совместно с и.о. заместителя председателя правительства региона Сергеем Местниковым.
Мероприятия по внедрению в общеобразовательных организациях цифровой платформы персонализированного образования были обсуждены во время встречи с директором дивизиона ПАО «Сбербанк» Антоном Тимкиным. Были рассмотрены возможности увеличения количества школ-участников этого проекта, а также реализация проекта «Учитель для России» в Якутии.
В ходе командировки также была проведена встреча с руководством группы компаний «Просвещение». Рассмотрены механизмы строительства оснащенных современным оборудованием образовательных учреждений на территории республики в рамках государственно-частного партнерства. Обсуждены вопросы взаимодействия сторон, направленных на повышение качества образования в Якутии, возможности издания учебников с учетом специфики региона, и отдельным вопросом были рассмотрены возможности взаимодействия в оценке качества дошкольного образования.
Также 29 сентября состоялась встреча с заместителем руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлией Ханжиной в ходе которого были представлены новые проекты в сфере образования, которые могут быть реализованы на территории Якутии. Достигнута договоренность о совместной работе, об организации обмена опытом между регионами.
Далее была проведена встреча с руководством компании Education First в России и странах СНГ по вопросам разработки онлайн школы изучения якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера. Представители компании представили свои возможности и наработки на примере разработки такой платформы для изучения английского языка.
30 сентября Сергей Местников также принял участие в качестве эксперта в панельной дискуссии «От благотворительности к умным инвестициям в человеческий капитал», которая состоялась в рамках Российской недели государственно-частного партнерства. На площадке ГЧП с представителями ВЭБ РФ были обсуждены возможности реализации проектов в сфере образования.
В совещании с руководителями министерства науки и высшего образования РФ были рассмотрены вопросы реализации научных проектов на территории Якутии, повышения научной активности молодых исследователей, а также участия научно-образовательного центра «Север» в конкурсной процедуре отбора на выделение федеральных средств на реализацию научных проектов. Обсуждены новые механизмы строительства объектов образования, стратегия развития среднего профессионального образования, вопросы экспорта образования – привлечения школьников из других государств для прохождения обучения в Якутии. Также рассмотрены итоги прохождения Государственной итоговой аттестации школьников в РС(Я) 2020 года и планы на 2021 год.
Новые механизмы строительства школ в рамках государственно-частного партнерства стали основной темой разговора с представителями министерства просвещения России. Власти Якутии нацелены в ближайшие годы ликвидировать в школах учебу во второй и третьей сменах. Сергей Местников подчеркнул, что в Якутии, помимо крупных объектов учреждений образования, остро востребовано возведение школ в небольших селах и городах. Здесь также нужна проработка возможностей эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса. Будет продолжена работа в рамках договоренностей по реализации Национальных проектов в сфере образования, также по организации бесплатного горячего питания для начальных классов и выплатам учителям за классное руководство.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях