12.04.2021
-10 °C
$ 77.17
€ 91.78

Гигантские шахматы появились в Якутии

В поселке Жатай (Республика Саха (Якутия)) теперь можно сыграть в шахматы. 7 октября на центральной площади откроется новый архитектурный объект – уличная шахматная доска.
Инициаторами проекта стали завод «Выбор» и компания «Гранит-Гранат», которые участвуют в благоустройстве общественных пространств в городах: Якутск, Покровск, Нюрба, Нерюнгри – и селе Октемцы.
Открытие культурно-спортивной площадки приурочено ко Всемирному дню архитектуры, который отмечается 5 октября.
Площадь шахматного поля – 16 м², а высота фигур – более одного метра. При этом вес фигур небольшой – около двух килограмм – их легко поднимут как взрослые, так и дети. Игровые клетки выполнены из высококачественной и надежной брусчатки российского производителя «Выбор». Точно такую же использовали на объектах благоустройства на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу–2018, Универсиаде в Красноярске.
Площадка открывается в формате благотворительного проекта «Шахматы в города». Его цель – благоустроить скверы и парки в разных городах страны и заинтересовать жителей интеллектуальным спортом.
– Прекрасно, что наш проект расширяется. Теперь шахматная доска появится в Жатае и станет частью обновленной центральной площади, – рассказывает коммерческий директор компании «Гранит-Гранат» Владислав ЧЕРКАШИН. – Я рад, что в Республике Саха (Якутия) поддержали нашу инициативу. Надеюсь, уличные шахматы будут популярны среди жителей. Мы, в свою очередь, готовы помогать развитию шахматного движения в регионе.
Первая партия на новом шахматном поле в Жатае состоится 7 октября между профессиональными шахматистами и архитекторами центра компетенций по вопросам городской среды LETO.
Проект организован при поддержке центра компетенций по вопросам городской среды LETO.

Справка:

«Выбор» – крупнейший в стране производитель тротуарной плитки по технологии вибропрессования с собственной сырьевой базой, лабораториями и логистическим центром. Продукция поставляется в 70 регионов на федеральные и муниципальные объекты. На начало 2020 года под брендом «Выбор» плитка выпускается на пяти заводах.
ГК «Гранит-Гранат» – российская компания со штаб-квартирой в городе Иркутск, офисами в городах: Москва, Якутск, Владивосток, Улан-Батор (Монголия). Компания поставляет материалы для благоустройства общественных пространств и частных территорий.
Фото и источник: Центр компетенций по вопросам городской среды LETO


Мы в популярных социальных сетях