28.02.2021
-23 °C
$ 74.44
€ 90.37

В Якутске приступил к работе «Тайфун-17»

Энергетики Якутской ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») подготовили к работе в зимний сезон и спустили на воду акватории речного порта плавучую насосную станцию «Тайфун-17». Ежегодно с ноября по апрель она подпитывает технологической водоём теплоэлектроцентрали для эффективной работы энергообъекта, обеспечивающего теплом потребителей столицы республики, сообщили ИА SakhaNews в энергокомпании.
Речная вода из акватории ЯТЭЦ закачивается на станцию насосами, проходит водоподготовку и поступает к потребителям в качестве теплоносителя. Подпитка системы теплоснабжения происходит на протяжении всего отопительного сезона. Для этого необходимо постоянно поддерживать уровень воды в акватории станции.
Весной, в период половодья технологический водоём ЯТЭЦ пополняется до необходимой отметки из соседней акватории речпорта через шлюз в дамбе. Но к концу осени, с учётом подпитки городской сети, естественного испарения и частичного просачивания воды сквозь дамбу, уровень значительно падает. Тогда на помощь приходит насосная станция.
Её устанавливают в водоёме речного порта и подключают с помощью труб подачи воды. Зимой станция прочно вмерзает в лед акватории. На обходы и осмотры оборудования персонал попадает по понтонам, которые поздней осенью выставляет на еще неокрепший лёд.
Как рассказал начальник Участка магистральных сетей Района тепловых сетей ЯТЭЦ Григорий Турчев, готовя «Тайфун-17» к новому сезону, работники УМТС и Электроцеха провели ревизию насосного оборудования, запорной арматуры и герметичности понтонов. В летний период на «Тайфуне» обновили антикоррозийное покрытие.
Насосное оборудование размещено в контейнерах, где также находятся электродвигатели, калориферы для его обогрева, запорная арматура, патрубки. Станция размещена на двух понтонах, в каждом – по три герметичных отсека, что обеспечивает ее надежную плавучесть и устойчивость. Общий вес мобильного объекта – 16 тонн.
Оборудованию предстоит долгая и бесперебойная работа в суровых зимних условиях Якутска, где температура порой опускается ниже минус 50 градусов Цельсия.

Справка:

Якутская ТЭЦ осуществляет выработку и транспортировку тепловой энергии. Электрическая мощность теплоэлектроцентрали составляет 12 МВт, а тепловая – 500 Гкал.
В обслуживании предприятия 126 км магистральных тепловых сетей, 350 км сетей тепловодоснабжения и 36 центральных тепловых пунктов.
Старейший из действующих энергообъектов республики вот уже более 80 лет обеспечивает теплом жилые дома, объекты социального и коммерческого назначения г.Якутска.
ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.
В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.
ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».
Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» — 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.
РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.
Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.
Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч кмэлектрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.
Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях