25.01.2021
-53 °C
$ 74.36
€ 90.41

Якутянка Милена Софронова сыграла юную языческую княгиню в российском блокбастере «Сердце Пармы»

Режиссер фильма «Движение вверх», поставившего рекорд отечественного проката по кассовым сборам, Антон Мегердичев снял в своей новой картине якутянку Милену Софронову. Она сыграла языческую княгиню Тичерть. Юная актриса рассказала ЯСИА о том, каково было работать над масштабным историческим фильмом.
«В начале фильма Тиче предстанет перед зрителями маленькой княгиней, черноволосой красавицей. Затем зрители увидят Тичерть в рассвете женской красоты – 20-25 лет, когда она станет княгиней Великопермской»,— указано на официальной странице одного из самых амбициозных и интригующих проектов российского кино – «Сердце Пармы». Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова, опубликованного в 2003 году. Над созданием картины работает режиссер Антон Мегердичев («Бой с тенью», «Метро», «Движение вверх», «Елки»).
Милене Софроновой, воплотившей на экране образ древней правительницы, 12 лет. Родилась в Якутске, но сейчас она проживает в Москве — учится в школе с углубленным изучением иностранных языков.
«На свои первые съемки я попала случайно. Так сказать, звезды сошлись и мне очень повезло. С детства я хожу на фотосессии, так как моя тетя фотограф. В Москве тоже занималась этим хобби, снималась для журналов и рекламы. Создатели фильма заметили мои фотографии, пригласили на роль пермской княжны. Кастинг я проходила из Якутска, мы записали видеовизитку и отправили кастинг-директору, а потом я уже прилетела на пробы в «Мосфильм» и прошла их», — рассказала она корреспонденту ЯСИА.
Роман-первоисточник «Сердце Пармы» описывает реальные исторические события второй половины XV века. Это история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской Пармы — древних пермских земель, населенных язычниками. «Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты», — гласит анонс картины. В фильме задействованы известные актеры: Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Алексей Кравченко, Роза Хайрулина и другие. В центре конфликта цивилизаций – судьба русского князя Михаила, который полюбил юную Тиче.
«Да, я играю Тиче, а моего отца, пермского князя Танега, играет Амаду Мамадаков, знакомый якутянам по фильмам «Монгол» и «9 рота». Роль Тиче мистическая, она ведьма-ламия, способная принимать облик рыси. Русский князь Михан чувствует тепло и любовь к Тичерть, с которой они выросли вместе. Вжиться в роль было не сложно, так как играю княгиню в детском возрасте: много бегаю, прыгаю и даже спасаюсь от пожара. До съемок я прошла курсы актерского мастерства в московской школе у педагога Владимира Стуканова. В Якутске занималась в театральной студии у Ирины Никифоровой в Саха театре», — поделилась Милена Софронова.
Бюджет фильма составляет 610 млн рублей. Съемки проходили в 2019 году в Москве и в Пермском крае. Для съемок проекта построили масштабные декорации. В подмосковной деревне с нуля был выстроен древний город Пермского края – Чердынь. Над воссозданием местности работа велась на протяжении восьми месяцев.
«Съемки с моим участием проходили с мая по март, последняя смена была 24 марта, затем почти сразу объявили локдаун в Москве. Нам повезло, что мы успели закончить к этому моменту. Часть съемок проходила в павильонах «Мосфильма» и несколько раз мы летали в Пермь. Были сложные съемки, например сцена пожара или эпизод с оленями. Специально для фильма был отстроен Древний русский город Парма, туда были завезены животные — кошки, собаки, олени, лошади. Съемочная команда была очень большая, массовка в 2000 человек собралась. Подружились с Розой Хайруллиной. Она играет в фильме няню князя», — добавила актриса.
Она отметила, что быстро освоиться на съемочной площадке исторического фильма ей помогло любимое занятие — верховая езда. Кроме того, Милена Софронова является правнучкой основоположника якутской драматургии Анемподиста Ивановича Софронова – Алампа. В целом семья Милены очень творческая, есть писатели, музыканты, операторы, фотографы.
«После съемок летом в Москве я была задействована в фотосессиях и небольших роликах, которые снимают студенты операторы и режиссеры. Мне нравится атмосфера творчества и праздника, нравится реализовывать себя на съемочной площадке и общение с творческими людьми. Хотела бы поступить на актерский факультет кино или театральный институт. В этом мои родственники меня поддерживают, очень гордятся, но пока рано загадывать. Сейчас я готовлюсь к съемкам фильма «Хозяйка медной горы», где в качестве режиссера задействован Александр Котта («Брестская крепость», «Спитак»). Это фильм по рассказу Аркадия Гайдара «Чук и Гек» — детское приключенческое кино с элементами фантастики. Роуд-муви с песнями поведает о том, как двое детей вместе с мамой отправились к отцу, чтобы вместе встретить Новый год. Родителей сыграют Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Съемки планируются в Москве и, опять же, в Перми», — рассказывает Милена Софронова.
Российский блокбастер «Сердце Пармы» выйдет в 2021 году. Сейчас идет процесс постпродакшна фильма.
Фото: из личного архива Софроновых
Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях