19.01.2021
-51 °C
$ 73.97
€ 89.33

В Якутии растёт популяция серых хищников

volkiЗа последние десять лет в Якутии численность волков держалась на уровне 3,5 тысячи, сейчас наблюдается тенденция роста популяции серых хищников.

Особенно остро проблема с нашествием волков стоит в центральной и юго-западной зонах республики, где нередки случаи нападения на домашний скот. Вопрос о численности и структуре популяций волков для разработки эффективных мер снижения их поголовья был рассмотрен на очередном заседании Научно-технического совета Минэкологии РС(Я).

Было решено в местах наибольшей численности и плотности популяции волка увеличить число специализированных и мобильных охотничьих бригад, внедрить новые методы регулирования численности хищника. Кроме того, будет создан реестр охотников на волков и проводиться обучающие курсы для них. Исследование миграционных путей волка с использованием спутникового мониторинга совместно с научными учреждениями продолжится.

По мнению известного зоолога, кандидата биологических наук, дальневосточника Михаила Кречмара, увеличение популяции волка связано с отгонным животноводством. Больше всего опасаться «серой угрозы» стоит в Вологодской области, Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), Бурятии и Чукотском автономном округе. Рост численности волков наблюдается также на Кавказе и в Калмыкии.

«В доперестроечное время волков регулировали довольно жёстко, и надо понимать, что в малонаселённых районах волков невозможно почти свести под ноль. Просто для этого нужна постоянная работа по отстрелу и прочие регулировки численности волков. Как только это было ослаблено, тут же численность выросла. Она выросла в пять раз сейчас и продолжает расти», — заявил эксперт в беседе с Пятым каналом.

Фото из открытых источников

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях