02.03.2021
-26 °C
$ 74.04
€ 89.45

Родовая община и якутский колледж начнут совместное производство пельменей из оленины

olenijitСовместное предприятие родовой кочевой общины «Турваургин» и Арктического колледжа народов Севера планирует начать производство полуфабрикатов из оленины, рыбы и северных дикоросов в Нижнеколымском районе (улусе) Якутии. Об этом ТАСС рассказала директор учебного заведения Елена Антипина.

«Мы зарегистрировали компанию «Турваургин и Ко», хотим получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Будем выпускать продукцию из оленины — пельмени, биточки, стейки. Из северной рыбы будем готовить котлеты, фарш, пельмени, филе из чира и щуки. Джемы и варенье будем делать из морошки, голубики и брусники. Все необходимое сырье будем выкупать у населения», — рассказала Антипина.

Совместное предприятие будет базироваться на специально выделенном районными властями земельном участке. Там планируется построить цех переработки и хранения готовой продукции. Для качественной переработки сырья и изготовления полуфабрикатов «Турваургин и Ко» намерена установить современное специализированное оборудование.

В Нижнеколымском районе разводят чукотскую породу северных домашних оленей, которая высоко ценится как мясная. Община «Турваургин» выпасает около 15 тысяч домашних северных оленей.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях