02.03.2021
-27 °C
$ 74.04
€ 89.45

АЛРОСА направит 850 млн рублей в Целевой фонд будущих поколений Якутии

fondГруппа АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений Якутии заключили соглашение о сотрудничестве. Документ  предусматривает реализацию проектов опережающего развития республики, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание условий для развития творческого потенциала детей и молодежи. 

По условиям соглашения АЛРОСА продолжит оказывать фонду целевую финансовую поддержку. Выделенные компанией средства пойдут на решение социально-значимых задач на территории республики: строительство новых объектов культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, обучение детей на уровне лучших мировых стандартов, усиление защиты окружающей среды. На эти цели в 2021 году АЛРОСА направит в фонд 850 млн рублей. Они пойдут на строительство Культурного центра имени В.В. Кюлюмнюр в селе Борогонцы, Дворца культуры и духовного развития в селе Намцы и других социальных объектов. 150 млн рублей из этих средств предусмотрены на обеспечение чистой водой жителей Вилюйской группы районов и села Жиганск.

В конце прошлого года истекло действие прежнего соглашения между АЛРОСА и Целевым фондом будущих поколений, которое было рассчитано на 5 лет. С 2011 года компания выделила Фонду на решение социальных задач 7,175 млрд рублей.

«Сотрудничество с Целевым фондом будущих поколений – одно из самых масштабных направлений в благотворительной деятельности АЛРОСА. Только за последние пять лет на средства компании в Якутии построены 13 объектов социального назначения и реализованы более 150 крупных проектов. Новыми направлениями за последние годы стала  установка в малых населенных пунктах детских игровых комплексов, поддержка организаций некоммерческого сектора и гражданских инициатив, содействие муниципалитетам в вопросах комплексного развития территорий и обеспечение ряда населенных пунктов чистой питьевой водой», – сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский.

 «С этого года наш фонд начинает реализацию новой Концепции развития на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года. Документ был согласован с главой республики Айсеном Николаевым и утвержден Высшим советом Фонда. Мы ориентированы на приведение нашей деятельности в соответствии со стратегией развития республики. На долю АЛРОСА приходится 90% всех средств, получаемых Целевым фондом будущих поколений, поэтому подписание соглашения с алмазной компанией является ключевым условием решения стоящих перед нами задач», – подчеркнул генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров. 

Впервые соглашение о сотрудничестве между АЛРОСА и Целевым фондом будущих поколений РС(Я) было подписано в 1993 году. В 2016-2020 годах основные средства, поступающие от АЛРОСА, направлялись на реализацию 5-летней целевой программы Фонда «Во имя будущего». Помимо нее, с 2019 года АЛРОСА финансирует через Фонд комплексные научные исследования экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Также на средства АЛРОСА поддерживается деятельность  республиканского образовательно-оздоровительного центра «Сир уустара».

Фото ЯСИА

Источник: пресс-службы АЛРОСА и Целевого фонда будущих поколений РС(Я


Мы в популярных социальных сетях