25.06.2022
+16 °C
$ 53.32
€ 55.96

Музеи Якутии смогут приобрести более 800 экспонатов на 14,3 млн рублей

kylteksponatiМузеям Якутии выделили 14,3 млн рублей для пополнение фондов в рамках Года культурного наследия народов России.

Государственным музеям Якутии выделили 14,3 млн рублей для пополнение фондов в рамках плана мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России. Об этом рассказал министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24», сообщили в пресс-службе Минкультуры региона.

В прямом эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24», посвященной международному Дню музеев, министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов отметил, что в государственных и муниципальных музеях Якутии хранится почти 490 тысяч музейных предметов, большая часть из них 330 тыс. единиц хранения – в муниципальных.

«Среди уникальных экспонатов, которые хранятся в фондах музеев — самый большой экспонат хранится на территории Якутского музея им. Ярославского, это скелет гренландского кита. Также, в числе оригинальных экспонатов — монгольский халат 17 в., найденный и хранящийся в Музее дружбы народов им. Уткина в Нюрбе. Интересный экспонат — мотоцикл Урал, который проехал по маршруту Якутск-Москва-Якутск в 70-ых годах, он находится в Намском этнографическом музее им. Сивцева. А в Музее и Центре хомуса выставлен хомус, побывавший в космосе. Однако львиную долю экспонатов, безусловно, составляют предметы якутской культуры и народов, проживающих на территории республики»,— сказал министр

Он также добавил, что на выделенные в этом году правительством республики 14,3 млн рублей музеи смогут приобрести более 800 культурных ценностей.

«Экспертно-фондовыми закупочными комиссиями музеев уже приняты решения о закупе тех или иных предметов у населения, народных мастеров, художников, что особенно важно в Год культурного наследия, объявленного в России»,- заключил Куприянов.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях