25.06.2022
+12 °C
$ 53.32
€ 55.96

Иркутские политеховцы займутся цифровыми технологиями в рамках проекта по улучшению методов инженерно-геодезических изысканий

geodezia2 copyИнициативы выиграла финансирование в дополнительном конкурсе на проведение исследований и разработок ИРНИТУ по стратегическому проекту «Байкальский центр цифровых производственных технологий - «Digital industrial technologies - i.DIT» в рамках Программы «Приоритет 2030».

Победителем признан проект «Совершенствование методов инженерно-геодезических изысканий для строительства «цифровых предприятий» на основе BIM/ТИМ технологий», который инициировала команда кафедры маркшейдерского дела и геодезии под руководством Евгения Беляева. На реализацию проекта будет направлено 15,5 млн рублей.

«Результаты своих научных разработок мы пытаемся внедрить во все виды инженерных маркшейдерских работ, которыми занимаемся. Предлагаем заказчикам активно применять цифровые технологии. Таким образом, мы рассчитываем в целом существенно повысить наукоемкость стратегического проекта университета «Digital industrial technologies - i.DIT». В настоящее время для РУСАЛа разрабатываем систему автоматизированного учета объемов в крытых складах. На Иркутском алюминиевом заводе (г. Шелехов) началось опытное тестирование данной системы. Продолжаем модифицировать собственную станцию для профилирования шахтных стволов «ЛИС-1» (Лазерная Измерительная Система). К настоящему времени оборудование сконструировано во взрывозащищенном исполнении. Получены сертификаты на корпус прибора, через два месяца станция будет готова к эксплуатации на предприятиях – наших партнерах. Золотодобывающая компания «Полюс Вернинское» заинтересована в освоении и внедрении технологий лазерного сканирования с беспилотных летательных аппаратов для производства маркшейдерских работ. Наша задача состоит в проведении аудита и разработки методики внедрения технологии в процессе обучения специалистов предприятия при выполнении изыскательских работ на перспективных площадях будущей золотодобычи предприятия. С муниципалитетами Иркутской области продолжается работа по определению объемов несанкционированных свалок», - сообщил Евгений Беляев.

По условиям конкурса в 2022 году коллектив должен привлечь не менее 25 млн. руб. из бизнес-среды, на сегодня уже заключено контрактов на 16,5 млн рублей.

Сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ имеют богатый опыт в производственной среде, активно сотрудничая с крупным российскими компаниями. Заказчики со стороны бизнеса высоко ценят инновационный подход политеховцев, перспективные технологические инициативы, основанные на анализе производства и самых передовых достижениях науки и техники. Победа в конкурсе позволит пополнить коллектив перспективными кадрами, интегрировать выполнение производственных задач в научные и образовательные процессы университета.

В выполнении проекта заняты молодые сотрудники в возрасте до 39 лет. Они давно работают с технологиями лазерного сканирования, в совершенстве владеют беспилотными технологиями. В конструкторскую группу под руководством доцента Семена Гриднева, разрабатывающего станцию для профилирования шахтных стволов и автоматизированные системы, приняты на работу выпускники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, обучавшиеся по специальности «Инженерные системы и комплексы». Группа будет заниматься созданием новых измерительных приборов и систем, что очень важно в плане импортозамещения. В перспективе – разработка отечественного лазерного сканера, оптоволоконных датчиков, систем автоматизированного учета объемов загрузки карьерного транспорта.  

В проекте запланировано участие талантливых студентов – воспитанников научного объединения «Алидада», созданного на кафедре маркшейдерского дела и геодезии. Недавно студенты продемонстрировали высокий уровень подготовки, став победителями открытого чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Геопространственные технологии».

Привлечение студентов к научной и практической работе в приоритете для. Трое лучших ребят из «Алидады» уже трудоустроены в Научно-исследовательской части университета (НИЧ) и участвуют в выполнении реальных проектов. Например, сейчас они занимаются исследованиями по разработке новой методики создания опорных маркшейдерских сетей методом свободной станции в подземных горных выработках, при совместном участии и в интересах   маркшейдерской службы заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель». Еще пять человек будут летом заняты в полевых работах.

К слову, 20-22 мая заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Александр Загибалов и руководитель научного объединения «Алидада» Шариф Охунов примут участие в научно-практической конференции в Узбекистане. Они выступят с докладами о достигнутых результатах в области разработки и практического применения цифровых технологий (Индустрия 4.0), поделятся опытом организации работы со студентами.


Мы в популярных социальных сетях