08.08.2022
+12 °C
$ 60.37
€ 61.36

Студенты Иркутского политеха создали украшения из латуни и мельхиора, объединённые темой «Архитектура Приангарья

600Экспозиция украшений, созданных студентами кафедры ювелирного дизайна и технологий, прошла на территории кампуса ИРНИТУ.

 Лучшие работы экспозиции представят на Международной выставке-конкурсе «Ювелирный дебют». Мероприятие стартует 30 июня в музее «Усадьба В.П.Сукачева».

Автором выставочного и одновременно утилитарного изделия стала Полина Козлова. Студентка придумала подвеску, представляющую собой микромодель города, окружённого рельсами, по которым едет трамвай. Вагон приводится в движение за счет особого крепления в центре. Имея особую форму и детали, кулон отдалённо напоминает циферблат часов. Кроме оригинальной идеи проект Полины отличает сложное техническое исполнение. Студентка применила выпиливание, травление и гравировку по металлу.

 Как подчеркнула доцент Вера Сорокина, изделия выполнены из латуни и мельхиора. Эти металлы практичны для учебной работы, внешне напоминают золото и серебро. Некоторые украшения дополнены деталями из самоцветов и стекла. Многие студенты предпочли изготовить подвески, броши и кольца. Часть остановила выбор на декоре гребней для волос и защитных уголков для книг. К курсовым прилагаются эскизы и пояснительные записки.

Евгения Климова создала серьги в виде ярко-синих кристаллов, увенчанных церковными куполами. Интересно, что изначально автор задумывала образ католического костела, в архитектуре которого доминируют строгие вертикальные черты. Однако в процессе работы она видоизменила облик украшения, стилизовав под православный храм с плавными линиями.

Александрина Вишнякова изготовила кольцо со вставкой из глазурованной керамики нежного фисташкового оттенка. Верхняя часть украшения - это миниатюрная копия одного из барельефов, украшающих фасад старого здания ТЮЗа в Иркутске.

 «Кольцо транслирует узнаваемый образ, который ассоциируется с Иркутском. Если бы такой продукт появился в продаже, то он бы пользовался популярностью у туристов и горожан. Поэтому у нас возникла идея – сделать серию колец, повторив в материале все барельефы.

К сожалению, недавно здание театра пострадало от пожара. В этом контексте проект может стать символичным, напоминая о том, насколько важно бережно относиться к историко-культурному наследию», - размышляет преподаватель.

 Вера Сорокина подчеркивает, что экспозицию нельзя отнести к выставке в классическом понимании. Тем не менее, впечатляет насколько грамотно и талантливо студенты подошли к оформлению витрин для смотра. Продумывая композиции, они учитывали размеры изделий, специфику материалов. Неожиданное решение предложили Ирина Пимкова и Татьяна Милюкова, декорировав черную бархатную подставку болотным мхом. Растение гармонично сочетается с латунными брошами, сделанными в виде старых деревянных окон.

Кроме того, в изделиях студентов угадываются образы ДК «Нефтехимик» в Ангарске, Московских ворот, храмов и советских панельных многоэтажек.


Мы в популярных социальных сетях