26.09.2022
0 °C
$ 58.1
€ 56.48

Избирательные комиссии Якутии готовы к самым масштабным выборам за последние пять лет

vibori copy copyВ республике пройдут 484 голосования муниципального уровня

В единый день голосования, 11 сентября, в Якутии пройдут 484 выборов муниципального уровня. Это самые масштабные за пять лет выборы муниципального уровня. О готовности избирательных комиссий, а также почему снимаются некоторые кандидаты, рассказал председатель ЦИК региона Евгений Федоров. Всего будет 20 избирательных кампаний районного уровня, в том числе избиратели выберут девять глав районов и депутатов шести районных советов в полном составе. Будет избран 191 глава, а также 275 представительных органов сельских и городских поселений.

Напомним, зимой этого года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об организации местного самоуправления, который подразумевает переход к одноуровневому муниципалитету. «С этой точки зрения на этапе выдвижения было очень много скептиков, анализов. Эксперты высказывали мнение, что будет крайне сложно с выдвижением кандидатов, желающих будет недостаточно. Прогнозировали, что, вероятнее всего, выборы в республике будут провальными. Несмотря на все эти прогнозы, период выдвижения прошел достаточно активно, с максимальным участием политических партий», — отметил председатель ЦИК региона. Изначально было выдвинуто 5435 представителей девяти политических партий и 2034 самовыдвиженца. Всех кандидатов проверили через информационный центр МВД РФ. По итогам выявлены люди, не имеющие активного избирательного права. «Требования очень жесткие. В законе сказано, что за особо тяжкие и тяжкие преступления по определенным статьям человек не имеет права выдвигаться. Судимость должна быть снята не менее 10–15 лет назад. В общей сложности из этого большого количества кандидатов 307 человек когда-то были судимы, в том числе 54 человека не имели права выдвигаться. Бывает, человек не очень знаком с правилами, считает, что выдвижение не зависит от срока снятия судимости. 52 человека вовсе не указали свою судимость. За скрытие судимости идет отказ от регистрации. Статуса кандидата лишаются также по собственному желанию, например, человек передумал, заболел, поменялись планы или предпочтение отдал другому кандидату. Это основные причины», — рассказал Евгений Федоров. В целом ЦИК готов к проведению выборов. Совместно с органами государственной и муниципальной власти, уполномоченными органами, прокуратурой, МВД, Роспотребнадзором, Росгвардией, Антитеррористической комиссией проведена работа, чтобы создать безопасные условия для избирателей и комиссии, а также сохранности бюллетеней и так далее. При содействии с МЧС все участки обеспечены автоматизированной системой противопожарной безопасности.

Также в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции все члены избирательной комиссии получили вакцину и ревакцинированы. Санитарную обработку обеспечат и в участках. Кроме того, для бесперебойной подачи электроэнергии и обеспечения связи на каждом избирательном участке установили резервные источники питания. Вместе с тем досрочные голосования в регионе уже начались с конца августа. На сегодняшний день проголосовало 5878 человек — это чуть больше 1,6% избирателей. «Это достаточно средний показатель. На любых выборах приблизительно этот уровень выходит. По разным уважительным причинам любой избиратель может прийти и в отведенные 10 дней проголосовать. Избиратели активно пользуются этим правом», — сказал Федоров. В 112 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах с 21 августа проголосовали 704 избирателя. «В основном это люди, которые живут в тайге, которые не могут в день голосования подойти на участки. Добираемся до таких населенных пунктов наземным транспортом, тракторами, моторными лодками. Организовывают досрочное голосование в отдаленных местностях 63 избирательные комиссии», — отметил Федоров.

Также организовывают голосование в вахтовых поселках. На днях проголосовали работники обогатительных фабрик Мирнинского района, в частности Накынской фабрики. В ближайшие дни Ленская избирательная комиссия отправится на Чаяндинское месторождение. «Мы уверены, что избирательные комиссии у нас готовы. Уверены, что выборы состоятся, активность ожидаем, как обычно. Максимально постараемся провести избирательную кампанию прозрачно», — подчеркнул Евгений Федоров.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях