26.09.2022
+1 °C
$ 58.1
€ 56.48

Якутия лидирует по количеству выданных льготных кредитов для учителей и медиков

ipoteka copyВ республике оформлен 491 кредит на сумму 2,6 млрд рублей

На Дальнем Востоке уже более 1,1 тысячи учителей и врачей воспользовались «Дальневосточной ипотекой», а общая сумма кредитов превысила 203 млрд рублей. В Якутии выдано 10,5 тысячи кредитов на 46,8 млрд рублей. Люция Горохова работает медсестрой в научно-практическом центре «Фтизиатрия» Якутска. Ей 57 лет, из них 38 отдано медицине. В большой семье Гороховых – 3 детей и 7 внуков. Люция Константиновна рассказывает, что программа «Дальневосточная ипотека» изменила ее с мужем взгляды на будущее, раскрыла новые жизненные горизонты.

«Наша семья – я, муж Семен Николаевич и трое детей – всю жизнь прожили в маленьком частном доме в черте Якутска, — говорит Люция Горохова. — Дом небольшой, старенький, со своими минусами и неудобствами. Мы к ним привыкли, но всегда хотели чего-то получше: жить в квартире побольше или в большом собственном доме. Но не все могут взять ипотеку на стандартных условиях. Кому-то трудно накопить на первоначальный взнос, у других — нестабильные условия работы или невысокая зарплата, в каких-то программах имеются ограничения по возрасту. В случае с «Дальневосточной ипотекой» для нас всё сошлось. Для медицинских работников в программе нет ограничений по возрасту, зато отличный комфортный процент по выплатам и вполне посильный для нашей семьи первоначальный взнос».

Люция Николаевна рассказывает, что на средства, полученные по программе «Дальневосточная ипотека», семья купила земельный участок и материалы для строительства частного дома. «Это будет двухэтажный капитальный деревянный дом в пригороде Якутска. Строим на том же участке гараж и баню. Новоселье планируем отметить на Новый год. Мы очень рады, что наша жизнь с появлением новой меры поддержки для врачей и учителей Дальнего Востока так резко изменилась к лучшему. Ещё совсем недавно мы бы и представить не могли, что появятся условия, на которых сможем кардинально улучшить свой быт – построить большой частный дом. Это была наша мечта. И она сбылась!» — говорит Люция Горохова. Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин сообщил, что темпы выдачи кредитов для педагогов и медицинских работников на Дальнем Востоке стабильно высокие. «Спрос на новую меру поддержки существенный. Всего за два месяца кредитования в этом сегменте получателям выдано 1135 «Дальневосточных ипотек». Из них 570 кредитов получили педагоги, чуть меньше, 565 кредитов, — медицинские работники. Общая сумма кредитов составляет 5,35 млрд рублей, средняя сумма – 4,7 млн рублей. Почти половину кредитов от общего количества взяли врачи и учителя в Якутии — 491 кредит на 2,6 млрд. На втором месте — Приморье — 166 ипотек на 0,76 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край — 130 кредитов на 0,56 млрд рублей. Каждый новый кредит по программе — это улучшение жилищных условий конкретного квалифицированного специалиста и рост качества жизни по региону в целом», — отметил Сергей Потанин.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях