03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

Экономика

Мегино-Кангаласский улус в числе лидирующих по пуску газа

Программа социальной газификации, инициированная партией «Единая Россия», активно реализуется в газифицированных районах республики. В числе лидирующих по пуску газа в частных домах входит и Мегино-Кангаласский улус. На сегодняшний день план по строительству газопроводов-вводов до границ земельных участков домовладений выполнен на 100%.

Арктика предоставляет нефтегазовой отрасли уникальные ресурсы и ставит перед ней серьезные вызовы

Арктика предоставляет нефтегазовой отрасли уникальные ресурсы и ставит перед ней серьезные вызовы, которые люди решают, создавая масштабные проекты по добыче углеводородного сырья, заявил председатель правления Проектного офиса развития Арктики в ходе выступления на пленарной сессии форума "Ямал Арктика нефтегаз".

Якутия увеличила экспорт угля на восток

За 10 месяцев 2022 года года экспорт угля из республики увеличился на 24% и составил 21,5 млн тонн, сообщает пресс-служба Минпрома Якутии.

В Якутии увеличили завоз продуктов в арктические села

Компания "Якутоптторг", главной задачей  которой является обеспечение продовольственной  безопасности в отдаленных районах Якутии, увеличила  объем завоза в арктические районы за счет изменения схемы логистики с 8 до 12 тысяч тонн, сообщил в ходе Северного  форума в Якутске первый заместитель гендиректора  "Якутоптторг" Сайдам Степанов, передает ТАСС. 

В Якутии три объекта АЛРОСА в списке номинантов премии «Эйгэ»

В Якутии три объекта АЛРОСА вошли в  список номинантов премии «Эйгэ». 

Якутия намерена получить заключение на проект Ленского моста в 2023 году

Строительство моста через Лену включено в пятилетний план дорожной деятельности РФ с финансированием в 16,9 млрд рублей

Янзолото добыло более 317 кг драгметалла в 2022 году

В промышленный сезон 2022 года АО «Янзолото» (входит в группу «РИК Плюс») добыло 317,250 кг золота на двух россыпных месторождениях в Якутии, сообщил директор предприятия Иван Захаров.

Объём перевозок по Севморпути через три года должен превысить 100 млн тонн

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков по итогам визита в Якутию отметил, что Кючуский проект связан с самым главным экономическим мегапроектом — это развитие северного морского пути. По его словам, объём перевозок уже через три года должен превысить 100 млн тонн, а к 2030 году — 200 млн тонн.

Законопроект о северном завозе упорядочит взаимоотношения всех участников

Порядка 55,7 млрд рублей ежегодно планируется предоставлять субъектам РФ в виде льготных бюджетных кредитов для осуществления северного завоза. Кроме этого регионы смогут получать субсидии на компенсацию транспортных расходов — потребность в этом оценивается в 9,5 млрд руб. ежегодно в 2024-2029 гг. Федеральный центр будет софинансировать затраты на железнодорожные перевозки моторного топлива и морские перевозки грузов северного завоза.

АЛМАР объявил о потенциально крупнейшем месторождении алмазов на Севере Якутии

Алмазодобывающая компания АЛМАР объявила, что один из ее лицензионных участков участков Хатыстах может стать крупнейшим месторождением алмазов на Севере Якутии, сообщает тгк Торбозное радио.