Комплексное развитие поселка Тикси и комплексный энергосервисный контракт, цифровизация района по проекту «Единый Булун», планомерное развитие сельских территорий, реализация проекта по туристическому кластеру – все это лишь часть направлений стратегии социально-экономического развития Булунского района. О них в интервью газете «Маяк Арктики» сообщил глава района Игорь Кудряшов.
«Мы исходим из того, что объекты могут быть использованы по двойному назначению... Например, автодром для сдачи экзаменов на получение водительских прав, который можно использовать и как площадку для тестирования и проверки техники в арктических условиях». Проект туристско-рекреационного кластера «Российский Север Арктики», считает глава, должен иметь целью не только привлечение туристов, но и обеспечение местного населения качественной инфраструктурой, новыми интересными объектами.
«Есть много зданий, которые можно восстановить и приспособить под новые нужды населения, новые объекты. Восстановление является достаточно затратным, а также требует соблюдения ряда обязательных формальностей и экспертиз. Мы как раз ориентируемся на то, что в этом отношении мы сможем привлечь дополнительное финансирование из внешних источников – по проектам с федеральным центром, по республиканским программам, национальным проектам».
Говоря о крупных объектах, Игорь Кудряшов называет ЦОД (Центр обработки данных) и плавучую атомную электростанцию. «Это большие капиталоемкие проекты. Мы в этом отношении, конечно, ориентируемся на поддержку республики и федерального центра. ЦОД необходим для обработки данных и будет необходим при прокладке оптоволокна евразийской трансинформационной магистрали, которая по проекту должна связать Европу и Азию через Северный Ледовитый океан. Если по карте посмотреть, то получается, что Тикси и наш район находятся почти ровно в середине этой магистрали. А ЦОД при обработке больших данных необходим, и у нас есть преимущества по климату. Так, если на такие ЦОД тратят большие средства на охлаждение (порядка 40 процентов мощности), то в наших широтах охлаждение возможно за счет стабильно низких и устойчивых температур. Эксплуатация получается дешевле.
Схожая ситуация и с плавучей АЭС. Так, если мы получим и ЦОД, и АЭС, то сможем по линиям электропередач довести и оптоволокно, и электроэнергию из Тикси до наслегов и, возможно, в другие улусы, в зависимости от мощностей утвержденных проектов. Сейчас это может показаться немного фантастичным, но это именно стратегия, взгляд в будущее. Когда-то не было ни смартфонов, ни сенсоров, ни телефонов, ни авиасообщений. Мир очень быстро меняется, и нам надо за этими изменениями успевать и внедрять лучшее по мере возможности. Поэтому те преимущества, которые у нас есть, например, холод, необходимо использовать».
По этим направлениям, проинформировал глава, ведутся работы и с министерствами, и научными организациями. «Было проведено более тридцати встреч нашим специалистом администрации, руководителем проектного офиса Владимиром Милославским в Якутске. Организации, с которыми удалось провести переговоры, «на слуху» не только в республике, но и на федеральном уровне, это – Северо-Восточный федеральный университет, Алмазэргиэнбанк, НИИ Гуманитарных исследований, Торгово-промышленная палата республики, Единый ресурсный центр Республики Саха (Якутия), Арктический инновационный центр, Деловая Россия, Якутская Арктика, АЭБ АйТи и т.д., которые в своих отраслях и направлениях деятельности определяют направления развития.
Сейчас готовятся к подписанию четыре соглашения, параметры по ним до конца согласованы сторонами. Подписание будем проводить дистанционно из района посредством видеосвязи».
Смелые проекты, с которыми связывает свое будущее Булунский район
НИА-Саха