25.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Проект по оценке экологических рисков камнедобычи аспирантки ИРНИТУ высоко одержал победу на конкурсе «Научный взгляд-2020»

Проект аспирантки Иркутского политеха Ангелины Александровой на тему «Оценка экологических рисков при камнедобыче» одержал победу на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Научный взгляд-2020».
Эксперты высоко оценили работу и вручив ей диплом I степени в сфере «Технические науки».
«Предприятия по добыче камня являются источниками негативного воздействия на окружающую среду. Они характеризуются высоким уровнем экологических рисков, которые мы просчитали, исходя из статистических данных по контролю за деятельностью комбината через индекс загрязненности атмосферы. Также мы создали модели зон загрязнения и определили эколого-экономический ущерб», — рассказала Ангелина.
Научный руководителем молодого ученого выступает заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор Светлана Тимофеева.
Интеллектуальный турнир организовал Фонд поддержки социальных инициатив и духовных ценностей «СоцРос». На суд жюри 42 участника студенты, магистранты и аспиранты из учебных заведений Евпатории, Иркутска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Таганрога и других российских городов представили 33 проекта. Организаторы конкурса предложили начинающим исследователям 12 направлений — история, сельское хозяйство, педагогика, политика, юриспруденция и т.д.
Расчеты производились на примере компании «Байкалкварцсамоцветы», которую ученые условно разделили на четыре площадки — по добыче нефрита, чароита, офиокальцита, а также по обработке полудрагоценных и поделочных камней.
Политеховцы исследовали Алзагайское и Оспинское месторождения, рудник «Сиреневый камень».
«Наибольший индекс загрязненности атмосферы установлен на Оспинском месторождении, его значение составляет 19,05. Рекордная площадь зоны превышения ПДК пыли определена на территории площадью 620345 кв. м. Максимально возможный экономический ущерб атмосферному воздуху оказывает Алзагайское месторождение. Показатель составил более 30 тысяч в год. Соответственно наивысший ранг по итогам оценки экологического воздействия на атмосферу установлен на Оспинском месторождении», — уточнила аспирантка ИРНИТУ.
По словам Ангелины, риски присущи любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, приводящих к положительному или отрицательному исходу принимаемых решений.
«Рассмотренные способы позволяют проводить количественную оценку экологических рисков. Это в свою очередь способствует выработке управленческих решений, минимизирующих не только вероятность проявления факторов экологической опасности, но и ущерб в случае их реализации», — добавила молодой ученый.
Как сообщалось ранее, в минувшем году Ангелина Александрова выиграла грант РФФИ. Она работает над проектом «Исследование наночастиц пыли и их роли в формировании профессиональных заболеваний работников горнодобывающего комплекса (на примере предприятий Иркутской области)». Научный руководитель – профессор Светлана Тимофеева. Финансирование проекта в течение двух лет составит 1,2 млн рублей.
Исследования в данной сфере войдут в основу выпускной работы аспирантки. Отметим, что Ангелина сосредоточилась на науке, когда начала учиться на бакалавриате. Она занимает призовые места на конференциях, форумах, конкурсах. Аспирантка успешно совмещает исследовательскую деятельность с работой в Иркутской нефтяной компании. За высокие достижения в науке, спортивной и общественной деятельности в декабре 2018 года Ангелине выпала честь стать факелоносцем Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады.


Мы в популярных социальных сетях