Отмена конкурсных процедур для потенциальных инвесторов - правильный шаг для реализации арктических проектов в сфере государственно-частного партнерства. Об этом говорили на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, которое прошло в онлайн-формате.
Инвесторов для арктических проектов зачастую в принципе нелегко найти. Минвостокразвития двигается в правильном направлении, предусмотрев отмену конкурсных процедур для тех, кто хочет вкладываться в Арктику, считают эксперты.
На заседании представители муниципальной власти, бизнеса и общественности из Карелии, Ненецкого Автономного округа, с Чукотки, Таймыра обозначили проблемы, возникающие в развитии ГЧП. Это, в частности, отток населения из некоторых арктических регионов, низкий рейтинг привлекательности арктических территорий для коммерческих банков, большая поляризация бизнеса, который делится на крупнейших недропользователей и микропредприятия в сфере услуг.
Представители разных регионов сошлись на том, что одна из наиболее перспективных областей для применения ГЧП- туризм. Арктика обладает уникальным туристическим потенциалом, но ей необходимо развитие транспортной инфраструктуры.
«Как показала дискуссия, ситуация с ГЧП в регионах АЗРФ непростая. Удачные примеры реализации ГЧП есть, но их достаточно мало, и только в нескольких регионах. Хороший пример тут подают Республика Саха-Якутия, ЯНАО и Мурманская область. В ходе обсуждения было обозначено несколько важных проблем, решение которых позволит сделать ГЧП более востребованным инвестиционным механизмом в АЗРФ. Этому будет способствовать и новый закон о поддержке предпринимательства в АЗРФ. В нем предусмотрены различные льготы для инвесторов в АЗРФ, реализация проектов ГЧП будет проходить без конкурсных процедур, что резко снизит время запуска проектов. Замечательно, что эксперты предлагают проекты, которые можно реализовать с использованием ГЧП. Так Юлия Андреева, «Наследие Калевы», предложила перспективную идею развития в Карелии системы поселений с арендным жильем, как для туризма, так и для проживания. Константин Нифонтов из Арктического государственного агротехнологического университета Якутии предложил проект по искусственному лесовосстановлению, для восстановления леса после деятельности недропользователей» - отметил координатор Экспертного совета ПОРА, эксперт по ГЧП Александр Воротников, который модерировал мероприятие.
Экспертный совет - это объединение внештатных экспертов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Он занимается оценкой поступающих в организацию предложений на предмет научности и релевантности арктической тематике, изучением возможности внедрения инновационных методов и методик в научном, промышленном и социальном аспектах развития АЗРФ, популяризацией знаний об Арктике. Члены совета также имеют право на приоритетное рассмотрение грантовых заявок и могут использовать площадки ПОРА в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге для проведения собственных мероприятий. Им также предоставляется право принимать участие в ежегодной премии за лучший вклад в развитие Арктики и во внутрироссийских тематических конференциях по квотам ПОРА. Для того, чтобы вступить в Экспертный совет, необходимо заполнить заявку на сайте http://sovet.porarctic.ru/
Статьи членов экспертного совета публикуются в ежеквартальном сборнике «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения». Скачать первый номер журнала в формате PDF вы можете по ссылке:https://yadi.sk/d/Z_BXYeCpnf7Upg
Якутия показывает удачный пример реализации ГЧП в регионах АЗРФ
НИА-Саха