В рамках Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске в режиме онлайн, обсудили возможность взаимодействия региональных властей и бизнеса в реализации проектов по развитию Арктики. Большое внимание было уделено механизму государственно-частного партнёрства, благодаря которому региону могут сэкономить бюджетные средства и и повысить инвестиционную привлекательность региона.
Арктика с каждым годом привлекает всё больше внимания со стороны представителей бизнеса. На неосвоенных территориях сокрыты богатые месторождения углеводородов, золота, серебра, олова и других ископаемых. И, конечно, их освоение дало бы толчок для дальнейшего развития экономического благополучия всей страны. Поэтому перед руководством регионов, входящих в арктическую зону России, стоит огромная задача – организовать плодотворное взаимодействие с крупными корпорациями и компаниями, которое вылилось бы в создание социальной, жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также в гармоничное развитие территорий коренных малочисленных народов Севера.
Координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников уверен в том, что бизнес и государство должны взаимодействовать. Он отметил, что неплохим механизмом является государственно-частное партнерство, которое подразумевает участие многих сторон – от банков до институтов развития. «Очень важное значение имеют концессии, используемые в ГЧП. Это позволяет экономить бюджетные средства, повысить инвестиционную и социальную привлекательность региона, эффективно реализовывать государственные программы. Но самое главное – объект будет находиться в собственности государства и находится под ее контролем», – говорит Воротников.
В Якутии механизм ГЧП применяется. Так, в рамках ГЧП с группой «ВИС» в Якутске построены 12 социальных объектов, а в прошлом году заключено концессионное соглашение о строительстве Ленского моста. В пределах Арктики такой механизм тоже необходимо внедрять. К примеру, проекты по комплексному развитию посёлка Тикси Булунского района можно реализовать благодаря концессионному соглашению. Это же касается и колымских районов республики (модернизация речного порта Зеленый мыс, развитие Зырянского угольного минерально-сырьевого центра, создание транспортной инфраструктуры и другое).
«Регионам необходимо привести своё законодательство в соответствие с федеральным, должен быть создан специальный орган, отвечающий за развитие ГЧП, внедрить региональный инвестиционный стандарт и создать план реализации проектов ГЧП», – подчеркнул Воротников.
Первый заместитель министра по развитию Арктики республики Сергей Неустроев рассказал, что Минарктики региона проводит активную работу по реализации многих проектов совместно с представителями крупного бизнеса. Так, одним из самых сложных вопросов в арктической зоне Якутии является слаборазвитый интернет. Решением могут стать проекты, прописанные в Стратегии социально-экономического развития арктической зоны республики до 2035. Это касается проводки в декабре этого года до п. Оленек благодаря поддержке со стороны АК «АЛРОСА» линий ВОЛС, а до 2022 – п. Саскылах Анабарского района. Есть также договоренности с ПАО «Ростелеком».
«Сейчас отрабатываем ещё иной вариант – субсидирование спутниковой связи. Такая практика применяется на Чукотском крае. Мы хотели бы соразмерно арктической территории согласовать и добиться у федеральных властей средств, чтобы местное население не испытывало серьезных проблем с интернет-связью», – отметил первый заместитель министра по развитию Арктики и добавил, что реализация Стратегии и планируемых проектов позволит добиться скачка в социально-экономическом развитии региона.
Фото и источник ЯСИА
В Якутске обсудили возможности государственно-частного партнерства для развития Арктики
НИА-Саха