25.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Арктические поселения в Якутии предложили облагораживать по новым стандартам

Подход к облагораживанию и развитию поселений Арктической зоны страны предлагают пересмотреть. Как сообщила руководитель управления архитектуры и градостроительства Якутии Ирина Алексеева, в ходе заседания по выработке подходов к развитию арктической зоны под председательством заместителя главы Минстроя РФ Максима Егорова, республика внесла ряд предложений.
«Наши предложения были полностью поддержаны. Изначально планировалось пересмотреть подходы к стандарту благоустройства, однако, с учетом наших предложений это выросло до необходимости комплексного подхода к развитию арктических поселений», — отметила Ирина Алексеева.
Главный архитектор Якутии сообщила, что для республики развитие арктических поселений является важным вопросом, в решении которого есть свои нюансы. Напомним, в состав Арктической зоны входит 13 районов республики. Их общая площадь занимает более половины (52%) территории региона, а проживает всего около 8% населения республики (73,3 тыс.человек). В Арктике расположено 120 населенных пунктов и всего два города — Верхоянск и Среднеколымск, а также 10 поселков городского типа с численностью населения от 0,1 до 4,8 тысяч человек.
«Мы, как управление, новая структура. Занимаемся не только вопросами реализации программы «комфортная городская среда», но и прорабатываем очень серьезные документы, которые внесут кардинальные сдвиги в градостроительную политику. Имея вроде бы все утвержденные документы, поселения в итоге не получали какого-либо запоминающегося облика. Нужно это менять», — говорит руководитель управления архитектуры и градостроительства.
Она сообщила, что на данный момент все поселения Якутии обеспечены градостроительной документацией.
«К сожалению, реализация этих документов идет достаточно тяжело. Как только начинаем вносить изменения в документы, то начинаются проблемы. Например, последние изменения в генплан Якутска были внесены в 2013 году. Само правительство России говорит – нужно упростить механизмы внесения изменений в градостроительную документацию», — рассказала Ирина Алексеева.
Архитектор заявила, что республика предлагает несколько пунктов. Первое — это разделить уровни проработки документов при планировании.
«Если в средней полосе России довольно равномерная и высокая плотность населения, то у нас при планировании нужно учитывать федеральные леса, поля и реки. Как будто важно это, а не население. Поэтому мы предложили эти схемы сразу принимать в генеральные планы муниципальных образований. Ведь территория одного муниципального образования – это целая страна, что сильно затягивает процесс принятия документов», — говорит Ирина Алексеева.
Вторым пунктом стало предложение разделения правил землепользования на два уровня. Отдельно населенный пункт и отдельно муниципальное образование. Кроме того, можно объединить различные виды градостроительной документации.
«Мы предложили не только разрабатывать совмещенный генеральный план, но и делать мастер-план. Мастер-план — это визуализированное отображение генерального плана, которое более понятно для жителей и управлений, имеющее при этом финансовую модель реализации стратегии развития территорий. Например, сейчас министерство экономики разрабатывает стратегию, скажем, строительства школ. Однако мало кто знает, где они будут находиться, как они будут выглядеть, кто их будет строить и так далее», — сообщила архитектор. Она также отметила, что подобный подход особенно полезен для малых поселений, где в случае выбора нового главы ему будет проще разобраться и понять, как всё будет устроено.
Ирина Алексеева добавила, что в Якутии уже ведется разработка мастер-плана села Оленек Оленекского района. В целях его рассмотрения и утверждения будут проведены публичные слушания в начале декабря, а сейчас граждане вносят свои предложения и замечания
«Самое большое поселение Арктической зоны – посёлок Тикси, где проживает 4793 человека. Разработать план для него не составит труда. Сейчас, например, захотели поставить котельную в центре поселка? Поставили, а как быть с обликом, новым стандартом и всем прочим? Поэтому мы планируем также совместить мастер-план с дизайн-кодом. Что такое дизайн-код? Вот на вопрос чем отличается, допустим, Чурапча от Амги в архитектурном плане мало кто сможет ответить», — сказала архитектор.
Она отметила, что впервые в республике разработан дизайн-код сельского поселения на примере села Бердигестях, на основе которого администрации Горного улуса и муниципалитета уже показывают практику изменения подходов в комплексном развитии села, направленную на выявление уникальности и самобытности.
Мастер-план Оленька
«На основе брендинга территории, нашедшем отражение в малых архитектурных формах, проработаны решения, которые влияют на облик поселения в целом. Строящиеся и планируемые объекты капитального строительства, благоустройство прилегающих к ним территорий, учитывают общую стилистику дизайн-кода», — заявила Ирина Алексеева.
Главный архитектор Якутии отметила, что на данный момент муниципальные образования тратят немалые средства на градостроительную документацию. Новые документы, которые будет нужно оформить, имея другой подход, не должны стоить дороже.
«У нас есть три пилотных проекта – Тикси, Чокурдах и Оленек. В этих поселениях мы апробируем новые подходы», — заявила архитектор.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях