Этот вопрос обсудили на совещании под председательством Михаила Никифорова, заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия).
Создание кластера важно для развития легкой промышленности Якутии и для поддержки традиционных видов хозяйствования, считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который принял участие в совещании. «Прежде всего, это важно для социально-экономического развития территорий проживания коренных малочисленных народов. Если добавленная стоимость при производстве изделий из меха, продуктов оленеводства будет генерироваться в республике, это окажет огромное влияние на социальное самочувствие граждан. Кластерный подход облегчит выход на экспортные рынки» – считает Александр Воротников.
Кластерный подход предполагает помощь бизнесу, а также взаимодействие с научными и образовательными учреждениями. Для этого планируется создать лабораторию, центр с оборудованием коллективного пользования, коворкинг, производственные помещения, закупить современное оборудование. Организация кластера предполагается на базе республиканского кожевенно-мехового концерна «Сахабулт».
«Предприятия легкой промышленности Республики Саха работают в трудных условиях очень холодного климата, низкой плотности населения и инфраструктурных ограничений. Им необходимы технологическая модернизация, постановка современного маркетинга, системы продаж, финансового управления, привлечение кадров с соответствующими компетенциями. Это способно кратно увеличить объем продаж и вывести продукцию на новые рынки» - считает член Экспертного совета ПОРА Жанна Манкулова.
«Народные художественные промыслы не только обладают исторической ценностью, но и являются базой для креативной экономики Якутии. Привлечение студентов, выпускников, дизайнеров позволит создать новые продукты, с помощью современного оборудования можно снизить трудозатраты и повысить потребительские характеристики. Также есть спрос со стороны сельского хозяйства на более качественное использование сырья, уменьшение отходов и разработку конкурентоспособной продукции. Однако фермеры, которые работают на всей огромной территории Якутии, не в курсе последних возможностей науки и технологий. Сделать сельское хозяйство более инновационным, рентабельным и привлечь молодежь – мы считаем, что это реализуемо в рамках данного проекта» - говорит заместитель генерального директора концерна «Сахабулт» Ксения Шишигина.
По мнению Александра Воротникова, очень важным условием успеха проекта является наличие ESG-стратегии компании (принципы устойчивого развития в области экологии, социального и корпоративного управления). «ESG-факторы сегодня очень важны в инвестировании на международном уровне. Только предприятия, которые уделяют им внимание, могут претендовать на «место под солнцем» на важнейших мировых рынках» - говорит Воротников.
"Сахабулт" является единственным заводом в России, перерабатывающим оленьи шкуры и единственным предприятием по переработке кожевенного сырья на Дальнем Востоке. В структуру компании входят пушно-меховая база, охототдел и шесть цехов - выделки пушнины, кожевенный, скорняжный, меховой обуви, кожаной обуви, сувенирный цех, также концерн имеет представителей в улусах по вопросам организации охотпромысла. Кроме этого, национальный промысловый концерн "Сахабулт" является самым крупным охотхозяйством в республике Саха.
Якутских скорняков ждут инновации
НИА-Саха
В Якутии планируется создать кластер, который поможет охотникам, оленеводам и ремесленникам зарабатывать на традиционных видах хозяйственной деятельности.