Группа компаний «Полюс» приобрела «зелёные» сертификаты I-REC. Целью сделки является компенсация выбросов парниковых газов, выработанных в ходе производства остающейся в энергетическом балансе Группы доли электроэнергии из невозобновляемых источников. С учётом ранее заключённых крупных договоров о поставках гидроэлектроэнергии, по итогам сделки «Полюс» на 100 процентов покрывает потребности Группы в электроэнергии за счёт возобновляемых источников.
Приобретённые Группой сертификаты, покрывающие I квартал 2021 г., обеспечены энергией, выработанной из возобновляемых источников в общем объёме303,5 гВт⋅ч. Эмитентами сертификатов выступили ПАО «ТГК-1» (Нижне-Свирская ГЭС-9 и Верхне-Свирская ГЭС-12 как генерирующие объекты) и АО «Витимэнергосбыт» (Мамаканская ГЭСкак генерирующий объект). Сделка с ТГК-1 совершена на облачной платформе Лаборатории блокчейн Сбербанка, на базе которой ведётся учёт транзакций по данным сертификатам.
Компания ожидает, что со II квартала 2021 г. количество приобретаемых сертификатов I-REC снизится благодаря недавнему соглашению о поставках экологически чистой электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, на Красноярскую бизнес-единицу«Полюса».
«Полюс» становится первой крупной золотодобывающей компанией в мире, целиком покрывающей свои потребности за счёт возобновляемых источников энергии. Это чрезвычайно важный шаг для нашей компании, и мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом. Переход на возобновляемые источники энергии – ключевой аспект трансформации мировой экономики с целью предотвращения дестабилизации климата. Успешность этой трансформации в наших общих долгосрочных интересах», – отметил Павел Грачёв, генеральный директор ПАО «Полюс».
«В структуру генерирующих активов «ТГК-1» входят и ТЭЦ и ГЭС, что позволяет эффективно сочетать их преимущества. Электроэнергия, произведённая на гидроэлектростанциях без выбросов CO2, позволяет нашим партнёрам реализовать стратегию устойчивого развития: достичь декарбонизации производства, обеспечить соответствие экологическим стандартам, минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции в Европу», – сказал Вадим Ведерчик, управляющий директор ПАО «ТГК-1».
«Нынешняя сделка между «Полюсом» и ТГК-1 доказывает, что использование «зелёных» сертификатов для «озеленения» потребляемой энергии — это современный, удобный и востребованный инструмент. Он способствует развитию возобновляемых источников энергии, а Сбер, в свою очередь, становится тем проводником, через который компании переходят к экологичному производству и снижению негативного влияния на окружающую среду. Мы готовимся к проведению дальнейших сделок с рядом крупнейших клиентов и последующему тиражированию продукта. Внедряя подобные «зелёные» инструменты, мы способствуем ESG-трансформации российской экономики», – сказал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Правления Сбербанка.
Сертификаты I-REC представляют собой подтверждённые документами записи о производстве соответствующего объёма энергии из возобновляемых источников. В соответствии с принятыми международными стандартами, сертификаты I-REC могут выпускаться производителями электроэнергии и приобретаться сторонними организациями. Они являются общепризнанным и распространённым инструментом компенсации выбросов и поддержки развития возобновляемой энергетики.
«Полюс» планирует продолжить приобретать сертификаты и покрывать за их счёт объёмы энергии из невозобновляемых источников, потреблённой за соответствующий истекший период. В результате Группа планирует покрывать 100% потребляемой электроэнергии за счёт прямых поставок «зелёной» энергии и за счёт приобретения сертификатов I-REC.
Покупка «зелёных» сертификатов является одним из инструментов в рамках долгосрочного перехода «Полюса» на возобновляемые источники энергии. В настоящий момент Компания работает над климатической стратегией, которая будет предусматривать набор мер в области возобновляемой энергетики.
Справка:
«Полюс» занимает первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и четвёртое – по объёму производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей.
Основные производственные объекты компании расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).
Фото из открытых источников
Источник ИА SakhaNews