Обсуждение законопроекта об этом закончится на портале проектов нормативных актов Правительства 27 мая, сообщает «Парламентская газета».
Новый законопроект — признание Минприроды, что мерзлота, которую раньше называли вечной, а теперь многолетней, разрушается из-за природных процессов и воздействия человека. Чтобы следить за изменениями, Росгидромету поручат вести государственный экологический мониторинг грунтов. Пилотную часть проекта должны закончить до конца 2024 года, а после покрыть системой всю часть России, где под землёй залегают льды, говорится на сайте ведомства. А территория немалая — около 65 процентов страны. Когда именно появится полноценная наблюдательная сеть, пока неясно.
Внедрение мониторинга надо ускорить, так как во многих регионах ситуация плачевная, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«Я был на Севере — в Якутии, на границе с Чукоткой, за полярным кругом, — и изменения там происходят очень быстро. У меня есть фотографии огромного количества зданий, например, в посёлке Черский, которые просто лопаются от того, что под ними проседает мерзлота. Растёт количество различных аварий, а дороги превращаются в гармошку», — обрисовал ситуацию депутат.
В середине XX века, во времена активного освоения ресурсов Арктики, считалось, что мерзлота не меняется. Поэтому, строя города и заводы, возможное таяние подземного льда не учитывали, пояснил «Парламентской газете» старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Алексей Маслаков. Так, большинство зданий стоят на сваях, вбитых на 10-12 метров и смёрзшихся с грунтом. Когда температура грунтов поднимается, то снижается несущая способность свай. Здания деформируются, стены и перекрытия идут трещинами. Например, в Норильске часть многоэтажных домов уже пришлось подпереть железными балками, чтобы они не завалились на бок.
Позже пришло понимание, что мерзлота меняется вслед за климатом, и, чтобы отслеживать эти процессы, в СССР начали организовывать сеть мониторинговых наблюдений за температурой мёрзлых пород по всей стране, рассказал эксперт. Ещё в 1980-е годы на полевых стационарах и мерзлотных станциях наладили эффективный мониторинг, но в 90-х часть исследований была свёрнута, а их результаты затерялись.
Полученные сведения позволят оценить нынешнее состояние и динамику изменений мерзлоты в разных регионах, так как изменения климата и природной обстановки неоднородны — где-то теплеет быстрее, где-то медленнее, а где-то вообще становится холоднее. Основанный на наблюдениях прогноз позволит, в том числе, проектировать здания с учётом продолжающегося потепления климата.
Николай Николаев тоже считает, что одним мониторингом не обойтись — одновременно надо разработать сценарии оперативного реагирования на изменения, которые он покажет. Например, когда необходимо эвакуировать людей, а когда — принять меры, чтобы не развалился трубопровод. Нужно как можно скорее переписать и требования к строительству зданий и инфраструктуры, сказал он.
Полноценные наблюдения могут также помочь разобраться с причинами таяния мерзлоты и потепления климата, полагает депутат. «Пока нет однозначного ответа, почему эти процессы происходят — то ли из-за антропогенных выбросов углекислого и других парниковых газов, то ли из-за природных явлений, которые возникали на протяжении истории Земли без человеческого участия. Есть подозрения, что именно природные выбросы метана являются основной причиной потепления климата или как минимум возникновения парникового эффекта, потому что в прошлом году, когда из-за пандемии значительно снизилась антропогенная нагрузка, концентрация этого газа продолжила расти», — пояснил он.
Основной вред вечной мерзлоте наносит всё-таки именно хозяйственная деятельность человека, уверен член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По его мнению, мониторинг позволит оперативно реагировать, если конкретное предприятие станет слишком сильно влиять на мерзлоту. «В этом случае можно будет приостановить хозяйственную деятельность или иначе отрегулировать её, чтобы можно было продолжить её без опасности для хрупкой экосистемы», — считает он.
Кроме того, инициатива Минприроды предусматривает ещё одно новшество: сведения о состоянии мерзлоты собираются отнести к экологической информации. А значит, по принятому в этом году закону, её должны открыть для всех, если только она не отнесена к гостайне. По мнению председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, чем больше будет контроля вечной мерзлоты, чем доступнее станут достоверные и актуальные сведения о состоянии окружающей среды, тем лучше. «Мы обсуждали этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым несколько раз. Сейчас есть 15 реестров, в которых содержится экологическая информация, из которых открыты только три. Открытие 12 остальных реестров было бы большим шагом вперёд», — рассказал депутат.
Фото ЯСИА
Источник: pnp.ru