Цветок является разновидностью лилии даурской и пенсильванской. Якутяне его ласково называют «сардаана». Этот цветок занесен в Красную книгу Якутии, на территории республики дикорастущую сардаану нельзя срывать. Любоваться роскошным символом знойного лета можно в разных уголках региона. Кроме того, сардаану легко выращивать на приусадебных участках, поэтому она очень популярна у местных садоводов: ведь, если посадить у себя цветок счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.
Любимый всеми якутянами цветок воспевают в песнях, танцах и стихах, в честь нее называют дочерей. По якутским поверьям, если человек хоть раз в жизни увидел сардаану, то будет счастлив и удачлив.
Хангаласский улус
Также по одной из легенд, бытующих в Сибири, цветок родился из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И, если луковицу лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. Известны и лечебные свойства растения — листья останавливали кровь, а луковицы, приготовленные особым способом, исцеляли больных.
В Якутии сардаана растет на лугах и опушках в южных, юго-западных и центральных районах. Особенно много — на берегах реки Амги. Этот цветок для местных жителей не просто бренд – он является центральной символикой герба Амгинского улуса.
Удивительные и редкие для природы Якутии желтые лилии растут в Олекминском районе.
Согласно историческому факту, лилия даурская впервые была описана ботаником Джоном Кером в 1805 году. Она была вывезена с северо-востока России в Англию, где растение ошибочно записали как лилию пенсильванскую. Когда поняли, что цветок из Сибири, то по аналогии с лиственницей даурской назвали уже «лилией даурской». До сих пор в биологических реестрах эти названия сохранились. Сейчас якутскую красавицу успешно разводят в Голландии и поставляется она по всему миру уже под названием «Азиатик», иногда ее называют «Азиатик Брунелла».
Фото и источник ЯСИА