Ранее ученые института оценили, что около 40 процентов территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений.
"Институтом мерзлотоведения составлена мерзлотно-ландшафтная карта, содержит все мерзлотные и ландшафтные характеристики, информацию о температуре мерзлоты, глубине сезонно-талого слоя, криогенных процессах", - сказал Федоров.
Карта, по мнению ученых, позволит прогнозировать скорость таяния мерзлоты, а также определять неподходящие для застройки и хозяйственной деятельности территории. Он напомнил, что Якутия на 95 процентов относится к зоне сплошной вечной мерзлоты. Деградация мерзлоты приводит к заболачиванию территорий, снижению устойчивости фундаментов зданий.
По его словам, существует много прогнозов по деградации вечной мерзлоты. В частности, по прогнозам ученых из США, это должно произойти к 2050 году. "Отмечено повышение температуры почвы в тундре на два-три градуса за последние 30 лет, в тайге - на 0,5 градуса. Это зависит от глубины залегания льдистых слоев и наличия защитного слоя, влияния человека", - отметил Федоров.
С 1990-х годов из-за потепления начинаются просадки грунтов на открытых участках в центральных и северных районах Якутии. "Средняя глубина просадки - 10-14 сантиметров, на луговых участках - около одного сантиметра", - сказал ученый. Наиболее яркий пример просадки - взлетно-посадочная полоса в Чурапчинском районе в Центральной Якутии, которая пришла в негодность.
Источник ИА SakhaNews