«Я родился в Якутске, сейчас проживаю в Калужской области, пенсионер. В 80-е года работал начальником отдела комплексного социального и экономического развития г.Якутска (при Совете Министров ЯАССР), в 90-е и 2000-е года издал несколько фотоальбомов о родном городе, в том числе «Якутск», «Якутск и его окрестности», «Якутск – древний город на Лене-реке», - рассказал о себе Алексей Зуев.
В описании говорится, что к 375-летию Якутска на берегу Лены, на территории Старого города, был открыт архитектурный комплекс, основой которого стали памятник Петру Бекетову (архитектор Иван Андросов, автор композиции - скульптор Афанасий Романов) и стела в честь присоединения Ленского края к Русскому государству. И теперь каждый праздник Дня города начинается с возложения венков к памятнику основателю города Якутска.
Общественный проект «Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 года, призван создать народную платформу для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны.
Справка:
Бекетов Петр Иванович родился в 1610 году. Умер в 1656 году в Тобольске от разрыва сердца, после конфликта с протопопом Аввакумом.
Основатель сибирских городов, землепроходец, воевода, исследователь северо-востока Евразии.
В 1624 году поступил на службу в стрелецкий полк, откуда спустя три года был направлен в Сибирь. Был грамотен, образован, знал языки местных народов.
Миссия в качестве сборщика налогов с забайкальских бурят оказалась успешной, ему удалось собрать богатый ясак (налог пушниной) и стать первым человеком, который преодолел ангарские пороги. Здесь же, на бурятской земле, он основал Рыбинский острог.
В 1631 году во главе отряда казаков впервые прошел из Енисейска до реки Лены.
В 1632 году недалеко от места, где в Лену впадает Алдан, основал небольшую крепость, из которой отправил экспедиции на Алдан и Вилюй.
В 1632 году основал Якутск и Жиганск, в 1635 году – Олекминск.
В 1638 году был назначен казачьим и стрелецким головой с окладом 20 рублей в год. Личное хозяйство его было довольно скромным: в 1637 году он владел 18 десятинами пашни и 15 десятинами перелога, что было намного меньше владений некоторых детей боярских в том же Тобольске.
После возвращения в Москву с богатым ясаком в 1641 году был пожалован в боярские сыны.
В 1652 году во главе отряда в 100 человек отправился из Енисейска в поход в Забайкалье. Двигаясь вверх по Енисею и Ангаре, пересек Байкал. Выйдя к устью Селенги, заложил острог Усть-Прорва. Продолжая путь вверх по Селенге, а затем вверх по Хилку, в 1653 году отряд добрался до озера Иргень, где был основан Иргенский острог.
После перехода через Яблоновый хребет отряд Бекетова в составе 53 казаков вышел к долине реки Ингоды, где на месте современной Читы заложил Ингодинское зимовье.
В 1654 году достиг устья Нерчи, где был построен Нерчинский острог. В 1654-1655 годах отряд укреплял и оборонял от маньчжурского войска Кумарский острог на Амуре.
Впоследствии путь, проложенный Бекетовым от озера Иргень до реки Ингоды, стал частью Сибирского тракта.
По мнению книгоиздателя и просветителя Ф.Павленкова, П.Бекетов — предок поэта А.Блока по материнской линии.
Источник ИА SakhaNews