Глава Якутии принял участие в сессии «Экономика замкнутого цикла» технопарка «Сколково». Участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы разработки и реализации проектов создания экологичных технологий для экономики замкнутого цикла — приоритетного направления в развитии современных производств. А также обсудили перспективы внедрения новых технологий и технических решений, экологизацию уже действующих предприятий и инструментов финансирования внедрения новых экологических технологий. Особое внимание спикеры уделили вопросам вторичной переработки продукции, а также возможным инструментам и совместным инициативам государства, бизнеса и инновационного сообщества.
Айсен Николаев выступил с предложением о создании карбоновых полигонов по переработке углекислого газа в Якутии.
«Мы сейчас на стадии создания проектного офиса, который будет заниматься реализацией создания карбоновых полигонов на территории Якутии с дальнейшим их масштабированием», — заявил глава региона.
Отмечается, что общая площадь земель лесного фонда республики составляет 255 610,8 тыс. га, при этом лесистость занимает 46,7%, с учетом этого «чистый лес» — 119 370,2 га. Вместе с тем, хвойный лес поглощает в среднем 1,5 тонн углекислого газа в год, выходит, что леса Якутии в год поглощают 179 055 365 тонн двуокиси углерода, что при средней текущей цене в Евросоюзе 35 долларов за тонну составляет 6,267 млрд долларов в год.
«На эти средства можно проводить работы по охране лесов, саночистке, лесовосстановлению, таксации. Предлагается провести инвентаризацию лесов, разбить на участки, которые на торгах закрепят за организациями, которые с одной стороны будут оберегать эти леса, заниматься их саночисткой, восстановлением. А с другой, исходя из объема фактически усвоенного углекислого газа, продавать квоты на выброс через биржу. Соглашение о создании такой биржи уже в этом году подписано в июне между ВТБ и Мосбиржей – планируется торговля квотами и фьючерсами на них. Таким образом, создание карбоновых полигонов позволит создать новые рабочие места, проводить научные исследования и обеспечит рекультивацию сгоревшей части лесов», — подчеркнул Айсен Николаев.
По его словам, для того, чтобы была возможность продавать квоты и создавать карбоновые полигоны, планируется создать проектный офис, сформировать дорожную карту для последующей работы над разработкой инфраструктуры. Такие компании и научные институты, как Академия наук республики, Северо-Восточный федеральный университет, научно-образовательный центр «Север», технопарк “Якутия” и другие, способны обеспечить должный уровень изысканий и работ.
«Хочу подчеркнуть, что Россия сейчас имеет все возможности стать мировым лидером в вопросах экологического экспорта, используя предложенные в докладе инструменты», — добавил Николаев.
Отметим, что в июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Закон предусматривает введение поэтапной модели регулирования таких выбросов. Речь идет в том числе о введении обязательной углеродной отчетности, сбор и обобщение которой будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.
В феврале 2021 года министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Карбоновый полигон — это территории с уникальной экосистемой, для реализации мер контроля климатических активных газов и исследования экологии.
Источник ЯСИА