24.11.2024
-25 °C
$ 102.58
€ 107.43

Первостепенное значение для сохранения биоразнообразия Арктики имеет мониторинг находящихся под угрозой видов

arktika nikitina3Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в ходе заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

«Тематика биоразнообразия является важной для Арктического совета, в котором Россия председательствует в 2021-2023 гг. На период “заморозки” взаимодействия с другими странами-членами в формате Совета Россия намерена выстраивать работу по выполнению программы председательства, исходя из национальных интересов в регионе. В этих условиях возрастает роль контактов между арктическими регионами нашей страны, актуализируется необходимость укрепления сотрудничества между ними по приоритетным вопросам арктической повестки, включая и сохранение биоразнообразия»,— подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Модератором заседания выступил директор мурманской Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев.  

На мероприятии выступили представители ООПТ, которые поделились опытом по сохранению флоры и фауны Арктики, а также соображениями, что необходимо сделать для усовершенствования этого процесса.

Сейчас заповедные территории – это сеть, а не система, полагает Виктор Петров, и.о. директора Кандалакшского заповедника (Мурманская область). Необходимо расширить горизонтальные связи и обмен опытом между ООПТ на основании единых KPI по достижению биоразнообразия, считает эксперт.

Сегодня необходимо говорить не столько о сохранении растений и животных, сколько об охране целых экосистем, поскольку именно они позволяют видам воспроизводиться, полагает заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. По его словам, предложенная научно-техническим советом  Росприроднадзора и ПОРА инициатива по созданию «Красной книги российской Арктики» принесет пользу, если документ затронет вопросы сохранения экосистем.

«Зеленая повестка актуальна, что бы ни происходило с международной ситуацией, просто потому, что Арктика занимает огромное место в нашей стране, и мы должны поддерживать ее устойчивое развитие»,— сказала Ольга Коновалова, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Она напомнила о том, что все промышленные компании, действующие в Арктической зоне, обязаны иметь стратегию сохранения биоразнообразия в местах присутствия, включающую как охранные, так и компенсационные меры.

Заместитель директора Центра по ООПТ Республики Коми Татьяна Плато и заместитель генерального директора фонда «Чистые моря» Анна Субботина отметили, что первостепенное значение для сохранения биоразнообразия Арктики имеет мониторинг находящихся под угрозой видов. Эффективным способом является авиаучет, однако на него у специалистов зачастую не хватает средств.

Важна и стратегия работы с инвазивными видами растений и животных, своеобразный «черный список» захватчиков, которые вредят арктическим экосистемам, полагает Михаил Кожин, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН. В качестве примера он привел костер — незаметный дикий злак, который способен вытеснять растительность тундры.

На мероприятии также выступил директор якутского заказника «Плейстоценовый парк» Никита Зимов. Он убежден, что воссоздание «мамонтовой степи» на Севере поможет бороться с климатическими изменениями и улучшать экологическую обстановку.

«Развитие ООПТ с целью сохранения биоразнообразия невозможно без полноценного и обоснованного взаимодействия государства и бизнеса. Целесообразно создание  Координационного совета ООПТ АЗРФ и  компаний, работающих в Арктике, для разработки важнейших направлений, механизмов  (включая инфраструктурную ипотеку) и инструментов взаимодействия (включая зеленые облигации). Это позволит в  разы увеличить финансирование деятельности ООПТ,— считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.— Важным направлением деятельности ООПТ в АЗРФ должно стать создание и эксплуатация климатических полигонов совместно с вузами российской Арктики и промышленными предприятиями. Это направление деятельности положительно скажется на ESG-рейтинге компаний и даст российским компаниям преимущества при работе на азиатских рынках».

В заседании также приняли участие представители национального парка «Гыданский», Мурманского морского биологического института РАН, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». Проведение дискуссионного клуба на площадке ПОРА стало первым этапом создания доклада, в котором планируется представить лучшие практики по сохранению биоразнообразия в регионах Арктической зоны Российской Федерации. Полную запись мероприятия можно получить по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/6t8TrYFoZGWqAQ.  


Мы в популярных социальных сетях