24.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Инженеры Сибирской школы геонаук ИРНИТУ сделали прорыв в области технологий геологической разведки

samolet irnitu2 copyНовая беспилотная система - идеальный вариант при проведении геофизической разведки на ранней стадии на больших площадях с простым рельефом, например, в  арктической тундре и степях Забайкалья. 

Успешные испытания новой беспилотной системы самолетного типа для комплексной геофизической съемки методами магниторазведки и гамма-радиометрии прошли на полигоне в Тажеранских степях на Малом море недалеко от научной базы ИРНИТУ п. Черноруд.

По словам научного руководителя Сибирской школы геонаук Александра Паршина, это настоящий прорыв в области технологий геологической разведки.

Группа магистрантов под руководством инженера-исследователя департамента геоинформатики SSG Мунко-Жаргала Бадмаева создали систему, которая обеспечивает высокую точность магнитометрических измерений, при стоимости в разы меньше зарубежных аналогов. Новая разработка Сибирской школы геонаук значительно выигрывает, в первую очередь, в скорости и в дальности полётов в сравнении с мультироторными беспилотными летательными аппаратами (мультикоптерами). А перед классическими пилотируемыми самолётами, такие как Ан-2 и ему подобными, которые применяются при аэрогеофизической разведке на большой территории, в стоимости мобилизации, детальности данных, доступности и экономичности.

«Это разработка - идеальный вариант при проведении геофизической разведки на ранней стадии на больших площадях с простым рельефом, -- поясняет научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин. - Таких территорий сейчас исследуется очень много, в том числе и нашим научным коллективом: это арктическая тундра (Таймырский и Кольский полуостров, Карелия), степи Забайкалья. Для работ на равнинных площадях в несколько сотен квадратных километров наши мультироторные системы не совсем оптимальны – у них относительно небольшая скорость полета и, соответственно, операционный радиус. Использование малой авиации в удаленных районах обходится дорого».

В новой беспилотной системе применен совершенно иной подход. Разработчики поставили перед собой задачу: добиться отсутствия электромагнитных помех в местах расположения датчиков комплексом любых мер – от компоновочных решений до экранирования механических и электрических систем носителя. Это позволит использовать протонные и квантовые магнитометры, обеспечивающие абсолютный характер измерений и их высокую точность.

Для эксперимента магистрантам Сибирской школы геонаук пришлось использовать детали китайского производства для сборки беспилотного самолета. В итоге удалось создать самолет, у которого в районе хвостового оперения установлен датчик оверхаузеровского магнитометра высокой чувствительности без электромагнитных помех. Создание рабочего прототипа беспилотной системы для высокоточной магнитной, а заодно и гамма-радиометрической съемки, стало темой магистерской работы Мунко-Жаргала Бадмаева, завершающего обучение по программе «Информационные технологии в недропользовании». Помогали ему коллеги-магистранты Алексей Савин и Александр Яхин.

«Очень волновались перед первым запуском, - признается магистрант Мунко-Жаргал Бадмаев. - Дело в том, что полетные характеристики аппарата, скажем так, не совсем соответствовали заявленной нагрузке. В полном объёме навесное оборудование оказалось немного тяжелее разрешенного, поскольку использованные крылья и хвостовое оперение не предназначены для такой нагрузки. Но аппарат взлетел и, что самое главное, прилетел обратно. Полетные возможности по максимуму, мы, конечно, пока не проверяли. Запускали на удаление не более 8-9 километров со скоростью 15 метров в секунду. Главной задачей было получение тестовых данных об аномалиях на территории, которая несколько лет назад была исследована с помощью наземной съёмки. Результат оказался очень хорошим - вполне сопоставимый с тем, который ранее здесь получали с помощью уже проверенных, но менее быстрых мультикоптеров».

В планах инженеров - разработчиков защита магистерской и работа по дальнейшему совершенствованию летательного аппарата, а также ребята нацелены отказаться от серийных деталей китайского "конструктора" и собрать свой самолёт из карбона. Подобный опыт у Сибирской школы геонаук уже есть.


Мы в популярных социальных сетях