03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

В Якутске Единый арктический субботник прошел на берегу Лены

25Акции по уборке городов Заполярья были организованы с 4 по 6 июня Проектным офисом развития Арктики совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» и приурочены ко Дню эколога и Всемирному дню защиты окружающей среды.

В северных городах волонтеры убрали мусор и привели в порядок популярные у жителей места отдыха. В нескольких местах непосредственное участие принял белый медведь Пломбир — маскот экологического проекта ПОРА «Сохраним белого медведя». Волонтеры представляли учебные заведения арктических городов и просто неравнодушных жителей, также в акции приняли участие представители нескольких коренных малочисленных народов Севера — ненцы, энцы, саамы, долганы, нганасаны, эвенки, чукчи.

«География акции — вдоль всего Северного морского пути, от самой северо-западной точки нашей страны до самой северной. Главное, что мы хотели сделать — показать пример, перезапустить формат известных всем людям старше 30-40 лет субботников для того, чтобы в первую очередь дети и подростки более осознанно относились к отдыху на природе и к тому месту, где они проживают. Как нетрудно заметить, везде мы собрали приличное количество мусора, что показывает, что местные жители пока не очень осознанно относятся к окружающей среде. Чтобы это поменять, нужно экологическое воспитание, и субботник — лишь один из элементов. Как мы знаем, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — говорит председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

В Мурманской области субботники прошли в Заполярном, Ловозере и Никеле. Волонтеры, в том числе из МАГУ и саамских общин, убрались в окрестностях центра "Вторая школа", у тюбингового склона и на берегах озера Поповское.

В Архангельске волонтеры убрались в историческом районе судостроителей — Соломбале на Мосеевом острове.

В Нарьян-Маре ребята из педагогического колледжа навели порядок на улице Хатанзейского в районе морпорта. 

В Карелии произошло незапланированное расширение географии акции. Принять участие в ней должен был только один город, но в результате уборка прошла сразу в шести населенных пунктах — Беломорск, Летнереченский, Кемь, Лоухи, Пяозерский и Чупа.

В Республике Коми центром субботника стала Воркута, где от мусора очистили Тиманский овраг.

На Ямале в Едином арктическом субботнике приняли участие жители стойбища «Минлей», которое находится в 60 км от Салехарда.

На Чукотке, где изначально планировался субботник только в Анадыре, география акции также спонтанно расширилась, и к уборке присоединился Певек — самый северный город России. В Певеке была зарегистрирована самый старший волонтер акции — Мария Муссысэн (77 лет), которая прилетела из села Айон на лечение, собирала мусор, потому что, по ее словам, «не может сидеть без дела».

В Якутске Единый арктический субботник прошел на берегу Лены.

«Единый арктический субботник — это акция, которая сплотила самых разных людей. Сотни неравнодушных жителей северных городов и поселков откликнулись на наш призыв, потратили свой выходной день, чтобы сделать место, где они живут, чище. Очень важно, что в мероприятиях принимали участие дети — именно сейчас в них закладывается правильное, бережное отношение к родной природе. Будем продолжать делать Арктику чистой», — добавил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.


Мы в популярных социальных сетях