Иркутский политех вошел в число победителей конкурса Минобрнауки России на создание стартап-студии для развития студенческого предпринимательства.
По информации министерства, до конца года в 20 российских вузах будут открыты стартап-студии в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей. В этом году финансирование составит 1,5 млрд рублей.
Проект по созданию стартап-студий Минобрнауки России реализует совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.
«Университетские стартап-студии — это один из инструментов выполнения поручения Президента по обеспечению экономической безопасности. Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство из них — это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. Отмечу: вузам будет предоставлено финансирование с условием, что 90% суммы пойдет на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа и только оставшиеся 10% — на организационно-технические расходы. Рассчитываем, что проекты ребят будут конкурентоспособны и внесут свой вклад в экономику региона», — цитируется в пресс-релизе ведомства заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил, что они представили проекты стартап-студий по направлениям робототехники, агропромышленности, медицины и здравоохранения, информационных, цифровых и плазменных технологий, пищевой, нефтегазовой, химической промышленности, аддитивных технологий и т. д.
«В течение трех лет благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» в вузах фактически будет создана система развития предпринимательского потенциала студентов. Сформировать именно прикладные, практические навыки помогут ребятам именно в университетских стартап-студиях. Создавая бизнес с привлечением настоящих инвестиций, молодые предприниматели получат возможность проверить свои проекты на конкурентоспособность и получить серьезный опыт ведения бизнеса в защищенной университетской среде», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В ИРНИТУ к работе университетской стартап-студии будут привлечены студенты, заинтересованные в реализации технологических проектов и обучающиеся на самых разных направлениях подготовки.
Партнёрами вуза стали предприниматели и институты поддержки бизнеса, включая Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой Бизнес», региональный Фонд стратегического и инновационного развития, на базе которого действует проектный офис НОЦ «Байкал» (входит 40 предприятий реального сектора экономики и научно-образовательного комплекса).
Потенциальными инвесторами выступают АО «Трансмашхолдинг», АО «Иркутский релейный завод», En+ Grouр, МЧС России, АО «Фармасинтез», АО «Труд», ПАО «АЛРОСА», ОАО «Саянский пластик», Торговая сеть «Слата» (OOO Маяк), ПАО «КАМАЗ», «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «Кондитерская фабрика «Ангара», медицинские учреждения и др.
Стартап-студия создаётся в форме общества с ограниченной ответственностью и будет располагаться в Технопарке ИРНИТУ. Директором станет Сергей Маяренков - профессор практики ИРНИТУ, на протяжении пяти лет участвующий в разработке программы развития Иркутского Политеха.
Технологическая специализация стартап-студии ИРНИТУ – это биокаталитические, биосинтетические технологии; биомедицинские технологии; технологии информационных, управляющих, навигационных систем; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидация ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
В результате реализации программы развития университетской стартап-студии в этом году планируется создать пять стартап-проектов, затем ежегодно в течение 8 лет - не менее 40. При этом численность обучающихся и работников ИРНИТУ, вовлеченных в технологическое предпринимательство, каждый год будет составлять 200 человек. Объем софинансирования к 2030 году должен достичь 20,8 млн рублей.
В течение первого года университетская стартап-студия предполагает реализовать несколько стартапов высокой степени проработки, среди которых «СВЧ плазменный комплекс», «Подводная беспроводная система связи и навигации для водолазов», фруктово-ягодные льняные пластинки «Джи-флаксы», «Многоцелевая роботизированная платформа для цифрового мониторинга окружающей среды», «Интеллектуальная платформа по управлению разрушением минерального и техногенного сырья».
В рамках деятельности стартап-студии для более плотной коммуникации строителей стартапов на регулярной основе будут организованы питчинги и хакатоны.
Планируется запуск функций и сервисов, доступных резидентам студии. Например, отбор при помощи игры «Постой компанию. Продай компанию», проведение так называемых «внутренних роад-шоу» с участием потенциальных заказчиков и инвесторов.