03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

На базе Иркутского политеха откроется Корпоративный учебный центр «АЛРОСА»

23099День открытых дверей АК «АЛРОСА» организовали в ИРНИТУ 20 сентября для привлечения молодых перспективных кадров на предприятие.

В своем выступлении Руководитель Корпоративного университета  Алла Попова анонсировала открытие Корпоративного учебного центра «АЛРОСА» на базе Иркутского политеха.

«Освоить дополнительные образовательные программы мы предлагаем студентам 3-4 курсов направлений «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Наземные транспортно-технологические средства». Участники проекта будут получать стипендию в размере 11, 5 тысяч рублей, пройдут оплачиваемую практику с гарантированным трудоустройством», - рассказала Алла Попова.

Отметим, что в этот день в  университете работали интерактивные площадки, состоялся открытый диалог с представителями компании. Встреча с потенциальным работодателем заинтересовала свыше 300 политеховцев.

Представители компании запланировали встречи со студентами и выпускниками ведущих вузов страны: Иркутского политеха, Уральского государственного горного университета, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).

Проект знакомства студентов с алмазодобывающей отраслью стартовал в ИРНИТУ. Ректор Михаил Корняков подчеркнул, что «АЛРОСА» – стратегический партнер университета: 

«Для нас почетно, что ИРНИТУ стал одной из трех площадок общения студентов с представителями высокотехнологичной современной компании.

Мое знакомство с «АЛРОСА» произошло в студенческие годы, когда я проходил практику на промплощадке в Удачном. Компания предоставила хорошие условия проживания и достойную заработную плату. Основываясь на личном опыте, приглашаю ребят рассмотреть «АЛРОСА» как место будущей стажировки и трудоустройства».

Модератором мероприятия выступил бизнес-тренер Корпоративного университета компании Михаил Шматов.

Начальник управления подбора и развития персонала Наталия Петухова подчеркнула, что АК «АЛРОСА» является социально-ориентированным работодателем.

«Средняя заработная плата персонала составляет 120 тысяч рублей в месяц. Ежегодно выплаты индексируются, обеспечивая сотрудникам достойный уровень жизни вне зависимости от внешних факторов.

Отпуск составляет 52 оплачиваемых дня, компенсируется до 80 % стоимости санаторно-курортного лечения.

Большую поддержку «АЛРОСА» оказывает молодым специалистам. Они могут взять ипотеку на льготных условиях, получить комнату в общежитии или денежную компенсацию за аренду жилья. За символическую плату в 100 рублей дети сотрудников посещают кружки и спортивные секции», - рассказала Наталия Петухова.

Главный эксперт управления сопровождения и развития ремонтной деятельности Денис Черентаев акцентировал внимание политеховцев на производственных процессах. Спикер рассказал о геологоразведке, горном строительстве и добыче, обогащении руды, сортировке и огранке алмазов.

Результатами цифровизации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) поделился HR бизнес-партнер соответствующей функции Антон Попов. По мнению эксперта, обеспечение бесперебойной работы техники требует комплексного подхода. В сервисном центре пять подразделений, ремонтирующих оборудование в зависимости от места его эксплуатации (рудник, горнотранспортная техника, фабрика, энергетика). В интеллектуальном цехе разрабатывают методологию и стратегию ТОиР. Активно используется технология удаленной экспертизы. Сбор большого количества информации в сжатые сроки позволяет провести экспресс-диагностику машин и предотвратить поломки.

Тему внедрения информационных технологий в процессы горно-обогатительного комплекса продолжила эксперт службы управления персоналом компании «АЛРОСА ИТ» Юлия Самойленко. По ее информации, в IT-штате трудятся около 800 человек. Программисты цифровизируют все этапы алмазной цепочки, разрабатывают корпоративные сервисы.

«Мы запустили навигатор, который позволяет работникам просматривать дорожные карты, тем самым минимизируя аварийные ситуации. Используя нанотехнологии, мы определяем гранулометрический состав руды, чтобы добывать алмазы без повреждений.

Наша команда предоставила сотрудникам АК «АЛРОСА» возможность пользоваться электронными паспортами и личными кабинетами – аналогом портала «Госуслуги».

Мы приглашаем студентов и выпускников Иркутского политеха на практику и работу, чтобы вместе генерировать новые идеи и создавать качественные информационные продукты», - обратилась в студентам Юлия Самойленко.

В формате «вопрос-ответ» построил общение со студентами специалист службы управления персоналом компании «АЛРОСА ИТ» Андрей Пачков.

Руководитель Корпоративного университета Алла Попова презентовала политеховцам проекты, направленные на работу с молодежью. Она пригласила студентов к участию в рейтинговой системе «АЛРОСА.Force», выпускников – в целевой программе «Потенциал», подходящей для сотрудников со стажем работы не менее одного года.

Официальная часть мероприятия сменилась неформальным общением в группах. На вопросы политеховцев отвечали руководитель направления профориентации и работы с молодежью Корпоративного университета Анна Подкаменная, эксперт Юлия Брусенская и ведущий специалист направления операционной работы Дания Котельникова. Научный блок представил технический директор научно-исследовательского и проектного института «Якутнипроалмаз» Андрей Наумов.

Генеральный директор ООО «АЛРОСА-Спецбурение» Роман Сарапульцев выразил заинтересованность компании в выпускниках Института недропользования, осваивающих направления «Прикладная геодезия», «Прикладная геология», «Технология геологической разведки», «Горное дело».

К диалогу с молодежью также присоединились производственники – геолог Юлия Симонова и геофизик Вилюйской геологоразведочной экспедиции Александра Ханхарханова, начальник ОСПТ управления автоматизации СТ «Алмазавтоматика» Рубен Фуэнтес.

Особенности работы Удачнинского горно-обогатительного комбината представили ведущий инженер отдела буровзрывных работ Егор Бондарь и ведущий специалист службы управления персоналом Диана Нестеренко.

Внимание участников Дня открытых дверей привлек стенд «География проекта» – интерактивная карта расположения объектов компании. Политеховцы узнали, что в составе «АЛРОСА» действуют три рудника, восемь карьеров, пять горно-обогатительных комбинатов и три гранильных завода.

Все желающие получили консультации HR-специалистов для определения индивидуальной карьерной траектории. Кураторы активной площадки предложили участникам проверить, насколько хорошо они ориентируются в направлениях и специальностях, которые актуальны для компании. Студенты делились впечатлениями и рассказывали о себе как будущих сотрудниках компании «АЛРОСА» в рамках интерактива-интервью. Лучшие респонденты попадут в финальный ролик о Дне открытых дверей.

Соревноваться в смекалке и логике ребятам предложили в игровой зоне «Головоломки».

Большой интерес политеховцы проявили к интеллектуальной викторине. На платформе myQuiz ребята отвечали на 14 вопросов, касающихся истории добычи драгоценных камней в России и развития компании «АЛРОСА».

В числе лидеров игры пятикурсник Института авиамашиностроения и транспорта Анвар Жабборов, набравший 11 баллов. В качестве приза студенту вручили экш-камеру.

«День открытых дверей компании «АЛРОСА» оставил яркие впечатления. Меня привлекли корпоративные программы, о которых нам рассказали. Приятно, что за интерес к работе компании я получил хороший подарок», - поделился впечатлениями Анвар Жабборов.

Для участников интерактива подготовили призы – спортивные бутылки и фитнес-трекеры.

Добавим, что специалисты Центра профессиональной ориентации и довузовской подготовки ИРНИТУ и сотрудники «АЛРОСА» проведут аналогичные мероприятия для старшеклассников Ангарска и иркутских школ (№ 21, № 15, № 32, № 71).

СПРАВКА: АК «АЛРОСА» – российская горнорудная компания, мировой лидер по добыче природных алмазов. Добывает 90 % всех алмазов России, доля предприятия в мировом объёме добычи драгоценного минерала составляет 28 %. Штаб-квартиры находятся в Мирном и в Москве. Компания уделяет большое внимание концепции устойчивого развития – вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности, занимает третье место в открытом рейтинге ISS ESG.

 

 


Мы в популярных социальных сетях