03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

В Москве открылся координационный центр для поддержки военнослужащих из Якутии

b292daaЯкутия создала Единый координационный центр, который будет курировать вопросы оказания всесторонней помощи военнослужащим и их семьям, восстановления новых территорий страны и гуманитарной помощи их населению.

Центр будет работать на базе Постоянного представительства Якутии в Москве и координировать все ведомства, предприятия и общественные организации республики. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев.

«Якутия поддерживает наших военнослужащих и их семьи. Силами организаций и предприятий, а также неравнодушных граждан наши люди продолжают получать помощь на передовой. В Якутске действует центр для связи с мобилизованными и поддержки семей, организована «горячая линия» 122, а также пункт приёма и обработки посылок для мобилизованных. Выполнена большая работа, однако предстоит сделать ещё больше. Центр позволит скоординировать все действия и оперативно оказывать помощь», – отметил Айсен Николаев.

Основными задачами центра являются:

- обеспечение координации деятельности и взаимодействия органов власти по решению вопросов, связанных с оказанием всесторонней помощи военнослужащим, участвующих в специальной военной операции и их семьям;

- организация взаимодействия с Министерством обороны РФ и другими ведомствами;

- помощь раненым военнослужащим из республики, находящимся на лечении;

- содействие материально-техническому обеспечению военнослужащих из республики.

По словам главы Якутии, к работе центра будут также привлечены депутаты от республики в Государственной Думе РФ и сенаторы в Совете Федерации РФ, а также крупные предприятия, которые ведут работу на территории республики.

Ранее своим указом Айсен Николаев установил меры поддержки семей военнослужащих и мобилизованных: оказание единовременной материальной помощи в размере 200 тысяч рублей, освобождение от платы за посещение детского сада и бесплатное питание учащихся 5-11 классов в школах; предоставление детям от 6 лет 6 месяцев до 18 лет бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря, целевое бесплатное обучение в вузах и ссузах за счет средств госбюджета республики, установление повышенных стипендий учащимся в вузах и ссузах, предоставление санаторно-курортного лечения родителям военнослужащих.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).


Мы в популярных социальных сетях