03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

В Якутии увеличат финансирование госпрограммы по сохранению и развитию языков

azikГлава Якутии Айсен Николаев дал поручение правительству республики с 2023 года увеличить финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» с 56 млн до 100 млн рублей.

Исполнение госпрограммы рассмотрели на заседании совета по развитию языков республики при главе региона. Напомним, что с 2019 года в Якутии действует государственная программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», утверждённая указом главы региона Айсена Николаева. С 2021 года на неё выделяется порядка 55 миллионов рублей.

В 2022 году мероприятия программы реализовывались по четырём приоритетным направлениям: научно-исследовательская деятельность, информационно-издательская деятельность, образовательная деятельность, направленная на преподавание и изучение языков, и инновационно-цифровая деятельность, создание медиаконтента на родных языках. Всего в план мероприятий включено 37 проектов.

«Сегодня мы с полным правом можем говорить о том, что языковая политика в республике реализуется последовательно и системно. Мы сохраняем языки народов Якутии живыми в быту, общении, литературе и искусстве, медиапространстве. Мы по праву отмечаем востребованность государственных и официальных языков. В республике обеспечиваются права детей на обучение на родных языках, есть высокое качество изучения русского языка — общего для всех якутян», — сказал Айсен Николаев. Глава Якутии отметил, что в условиях новых вызовов необходимо ставить новые задачи. «Масштаб тех задач, которые стоят в языковой политике, говорит, что объём финансирования, несмотря на непростую обстановку, мы должны увеличить. Я поручаю правительству республики по государственной программе «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» уже в 2023 году увеличить финансирование от 56 млн до 100 млн рублей. Также прошу народных депутатов, которые входят в состав совета, взять этот вопрос на контроль», — подчеркнул он. Николаев также поручил правительству проработать вопросы подготовки педагогических кадров для обучения на родных языках, разработать программы и учебники нового поколения, а также сформировать уникальный этнокультурный контент, в том числе с привлечением киноиндустрии.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях