03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

В Якутии увеличились поставки растительной продукции

kartofanРоссельхознадзором проконтролированы возросшие за минувший месяц в два раза объемы межрегиональных поставок растительной продукции в Якутию.

Учитывая климатические особенности региона, значительная часть сельскохозяйственной продукции поступает в республику из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Основные объемы, обеспечивающие регион крупами, пришли из Алтайского и Краснодарского краев: объем поставок за истекший месяц превысил 660 тонн. Партии овощей общим весом свыше 4 тыс. тонн поставлены из Республики Казахстан, Приморского края, Астраханской и Новосибирской областей, а более 95 тонн фруктов — из Иркутской области, Приморского и Краснодарского краев. Пиломатериалы, используемые в строительстве и для реализации, привезены из Иркутской области (11935 куб.м., а Амурская область и Алтайский край снабдили Якутию почти 2,5 тыс. т кормов для сельскохозяйственных животных. Нехватка картофеля восполняется продукцией Омской, Новосибирской и Московской областей — его поступило порядка 820 тонн.

В начале второй декады октября инспекторами Россельхознадзора проконтролирована самая хрупкая поставка. Это более полумиллиона луковиц тюльпанов, которые, согласно извещению индивидуального предпринимателя С., доставлены из Московской области. Продукция ввезена на территорию оеспублики автомобильным транспортом и предназначена для дальнейшего выращивания и реализации свежих срезов цветов. В ходе контрольных мероприятий отобраны и переданы на исследования в Иркутскую МВЛ пробы продукции. По результатам карантинных объектов не обнаружено и продукция допущена к реализации на территории Якутии. Кроме того, для других предпринимателей ввезены более 70 тыс. шт. срезанных и горшечных цветов из Московской области и Краснодарского края, которые также успешно прошли фитосанитарный контроль. Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) за октябрь на основании извещений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей досмотрено свыше 240 железнодорожных вагона, семь контейнеров, три судна и свыше 40 единиц автотранспорта, на которых прибыли упомянутые грузы.

Стоить отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было ввезено 2,3 тыс. тонн овощей и фруктов, порядка 25 тыс. шт. цветов и 3,6 тыс. куб. м пиломатериалов, поступление этой продукции в республику увеличилось в два раза. Это связано с улучшением логистики грузоперевозок в республику и более активным использованием железнодорожного транспорта. От каждой партии подкарантинной продукции, поступившей в Республику, отобраны образцы для установления карантинного ее фитосанитарного состояния. По результатам фитосанитарной экспертизы, проведенной Иркутской МВЛ, карантинных объектов не выявлено, и продукция выпущена в свободный оборот для дальнейшей реализации и применения на территории Якутии.

Напомним, что лица, получающие продукцию растительного происхождения из других регионов Российской Федерации и других государств, обязаны извещать о ее прибытии в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Эта обязанность возложена на них Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ (п. 2 ст. 32). На территории Якутии для этого необходимо воспользоваться следущими контактными данными: — г. Якутск, ул. Некрасова, д. 2А, e-mаil: fitosakha@mail.ru, тел. (4112) 40-14-30; — г. Мирный, ул. Ленина, д. 5, каб. 23, e-mаil: rsn.mirn@mail.ru, тел. (41136) 3-76-37; — г. Нерюнгри, ул. Дружбы народов, д. 29, e-mail: npvk04@mail.ru, тел. (41147) 4-30-03; — пгт. Нижний-Бестях, ул. Магистральная, д. 1, e-mail: n-brsn@mail.ru.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях