03.12.2022
-40 °C
$ 61.77
€ 64.99

Айсен Николаев: «Ледокол «Якутия» - лучший подарок к 100-летию нашей республики»

ledakytiaНа торжественном спуске ледокола в Санкт-Петербурге принял участие глава Якутии Айсен Николаев

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду третьего серийного атомного ледокола «Якутия». В торжественном событии принял участие глава Якутии Айсен Николаев. «Мощным атомным ледокольным флотом сегодня в мире обладает только Россия. Его обновление началось по решению президента страны о строительстве новейшей серии самых мощных универсальных атомных ледоколов. Мы гордимся тем, что одному из них присвоено имя нашей Якутии. Это лучший подарок к 100-летию республики! Ледокол «Якутия» должен быть передан флоту в конце 2024 года. Мы уверены, что с появлением таких ледоколов — возможности России по освоению севера и Северного морского пути будут многократно расширены. Ледокол «Якутия» — символ России, которая с давних времён является владычицей арктических морей», — отметил Айсен Николаев.

Судно обладает длиной более 170 метров и массой в 16 900 тонн, высота его корпуса при спуске – 15,5 метров. К моменту окончания работ высота от ватерлинии до грот-мачты составит 57 метров. После спуска его отбуксируют к причальной стенке завода, достраивать атомоход уже будут на воде.

Отметим, что в торжественной церемонии по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин, который отметил, что строительство ледокола было заложено в рамках большого серийного проекта и является частью масштабной, системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях