01.02.2023
-35 °C
$ 70.52
€ 76.3

Главы трёх регионов поделились своим видением сотрудничества в Арктике

glaviВ Якутии стартовал IV Северный форум по устойчивому развитию

Глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе Северного форума по устойчивому развитию поделились своим видением межрегионального взаимодействия в Арктике.

«Сегодня как никогда межрегиональное сотрудничество в Арктике становится важным, в том числе и для страны в целом. Валовый региональный продукт трёх регионов, которые здесь собрались, составляет порядка 11 трлн рублей в год. Мы входим в пятёрку регионов страны по добыче полезных ископаемых. Безусловно, от нашей слаженной работы зависит экономическое могущество нашей страны. Вопросы координации наших действий не только в экономических, но и в социальных вопросах — природопользование, защита экологии, работа с коренными малочисленными народами севера, нам нужно координировать и учиться друг у друга лучшим практикам. То, что мы встречаемся здесь на полях Северного форума, очень важно и нужно», — сказал Айсен Николаев.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, у каждого региона своя уникальная компетенция. Она подчеркнула, что каждый вносит свой вклад в энергетическую безопасность и экономическую устойчивость страны. «Одновременно, располагая такими уникальными, развитыми компетенциями, мы можем друг друга дополнять. Размеры страны научили нас работать, мыслить и действовать масштабно. Проекты, касающиеся того, чтобы выработать совместные действия на принципах международных стандартов ESG, востребованы в первую очередь», — подчеркнула она.

«Дружба между нашими северными регионами очень долгая и плодотворная. У нас много общего. Мы все строим наши города в условиях вечной мерзлоты. Здравоохранение и образование зависят от огромных площадей. Как обеспечить качество, несмотря на такие расстояния? Это всё делает нас похожими друг на друга, в то же время у каждого региона есть что-то уникальное, интересное. Этот обмен действительно позволяет находить лучшие решения. Каждая наша встреча приносит практические плоды», — сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Напомним, четвёртый по счёту Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря. В этом году своё участие в форуме подтвердили представители десяти стран. Северный форум по устойчивому развитию — постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях