23.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Для развития НОЦ «Север» будут привлекать бизнес

nozseverОдной из главных задач межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» на ближайшую перспективу станет вовлечение в работу бизнеса, который станет заказчиком разработок под свои потребности. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Заседание набсовета прошло 6 декабря в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Присутствовали все пять северо-восточных регионов РФ – участников НОЦ, включая Якутию, Сахалинскую область, Камчатский край, Магаданскую область, Чукотский автономный округ. Члены набсовета рассмотрели результаты работы НОЦ за текущий год. Говоря об итогах, председатель наблюдательного совета Айсен Николаев отметил, что одним из основных достижений является получение федерального гранта на финансирование деятельности и вхождение в состав 15 научно-образовательных центров мирового уровня после серьёзного отбора. «Сегодня мы можем сказать, что сформирована серьёзная команда из представителей науки, образования, индустриальных партнёров, органов власти и институтов развития.

В Москве создана группа, которая занимается вопросами НОЦ. Наблюдается усиление взаимодействия и активизация участников из других регионов, закрепление ответственности за исполнение показателей программы. Усиливается кооперация с другими НОЦ для обмена лучшими практиками. Мы выходим за региональные рамки и начинаем работать по всей стране», — подчеркнул он.

В целом эффективность деятельности центра оценивается министерством науки и высшего образования РФ по 15 количественным показателям, таким, как сопоставление плановых и фактически достигнутых значений. На основе оценки исполнения данных показателей определяется рейтинг между всеми НОЦ РФ, а также размер выделяемого федеральным центром гранта. В этом году по многим из них цели будут достигнуты. Однако указанные достижения носят больше организационный характер, считает глава. Для дальнейшего развития НОЦ Айсен Николаев поручил внести предложения по актуализации программы на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Одной из главных задач он назвал вовлечение бизнеса, который, по его словам, должен стать квалифицированным заказчиком вместо государства. «Изначально заказчиком выступало государство, но сейчас необходимо более активное вовлечение бизнеса, который должен стать квалифицированным заказчиком. Бизнес готов сформулировать свои потребности и брать ответственность за коммерциализацию. Мы в свою очередь заинтересованы в технологическом развитии предприятий, и надо думать над перспективами и технологиями, в которых сейчас нуждается бизнес, предлагать больше разработок прикладного характера», — сказал глава Якутии.

Айсен Николаев поставил перед индустриальными партнёрами НОЦ со стороны бизнеса определиться с составом перспективных технологий и запросами на исследования. А научно-образовательным партнёрам предстоит определить перечень задач, мероприятий и необходимых ресурсов для реализации запросов бизнеса. «Важно, чтобы научно-образовательный центр «Север» стал эффективным инструментом применения знаний на практике. Для этого нам надо объединить усилия для вовлечения НОЦ в развитие Дальнего Востока. Мы должны организовать среду для конструктивного и конкурентного взаимодействия квалифицированных заказчиков и опытных успешных исполнителей, которые смогут решить интересные научные и инженерные задачи. Востокгосплан — это цифровой экономический институт, развивающий стратегическое и мастер-планирование, модернизацию инфраструктуры, проводящий мониторинг и оценку рисков. Наше предложение: вовлечение через технокурсы в сфере строительства, транспорта, энергетики, экологии и климата, а также через цифровые решения», — считает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Регионы, которые состоят в НОЦ, намерены усилить работу по региональной кооперации между бизнесом и научно-образовательными организациями.

Напомним, НОЦ «Север: территория устойчивого развития» создан в 2019 году путём интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов. К работе центра привлечены 19 научных организаций, 19 компаний реального сектора экономики, а также 10 федеральных университетов и 6 институтов развития.

Основным содержательным ядром Центра являются технологические кластеры, такие, как комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов, биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике, технологии обеспечения социальной стабильности на северо-востоке России.

Одна из ключевых задач для всех кластеров — реализация технологических проектов и получение перспективных импортозамещающих технологий. В рамках кластеров реализуются девять технологических проектов, один из них – проект по созданию интеграционной технологической платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территорий Арктики и Крайнего Севера. Кроме того, здесь ведутся работы и исследования по 21 инфраструктурному проекту.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях