Со стороны ПОРА свою подпись под документом поставил генеральный директор Александр Стоцкий, со стороны НОЦ «Север» - директор Евгений Колганов.
Подписание соглашения было приурочено к совместному заседанию дискуссионного клуба, на котором своим опытом развития технологических стартапов и проведения НИОКР поделились другие арктические научно-образовательные центры и вузы.
«Одна из главных целей нашего НОЦ - изменение экосреды, в которой «живет» каждый технологический проект, реализуемый на арктических территориях. Во исполнение поручений президента 2022 г. НОЦ «Российская Арктика» активно подключился к реализации проектов по импортозамещению», - рассказал проректор архангельского САФУ по инновационному развитию Марат Есеев. Он привел несколько примеров разработок НОЦ: экспериментальный цех по производству рыбных кормов, высокотехнологичная система подготовки оборотной воды обогатительной фабрики АО „Севералмаз“ в противоморозный модификатор для бетона и другие.
Андрей Латышев, проректор по персоналу и организационному развитию Тюменского государственного университета, сделал доклад о программе подготовки управленческих кадров
для Арктики. Она включает в себя выездные тренинги в экстремальных погодных условиях.
Алиса Самойлова, начальник организационного отдела Проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь», рассказала о том, как организация решает проблемы устойчивого развития на севере Красноярского края.
Полина Голикова, старший научный сотрудник НИЛ «Молекулярная медицина и генетика человека» СВФУ, входящего в НОЦ «Север», в свою очередь, ознакомила коллег с проектом «Геномика Арктики: эпидемиология, наследственность и патология», включающим скрининг жителей удаленных арктических поселков на различные заболевания.
Денис Неустроев, руководитель проектного офиса Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, сообщил участникам круглого стола о проектах, которые в настоящее время реализуются на Ямале.
Подводя итоги мероприятия, его модератор, Александр Воротников, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС отметил важность дискуссионного клуба для координации деятельности арктических НОЦ. Это позволит избежать дублирования проектов, считает Воротников. Он предложил сделать такие встречи регулярными, с привлечением представителей промышленности и органов власти, заинтересованных в деятельности НОЦ. Также он отметил возможность использования грантовой программы ЭЦ ПОРА для публикации научных статей по тематике деятельности НОЦ. Предложения были поддержаны всеми участниками Дискуссионного клуба.
Научно-образовательный центр «СЕВЕР: территория устойчивого развития» создан Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 16.09.2019 г. № 740 путем интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов Академии наук Республики Саха (Якутия), ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, научных институтов СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Цель его работы – способствовать устойчивому развитию северо-востока России повышению качества жизни в экстремальных природно-климатических, инфраструктурных, транспортно-логистических условиях на основе разработок и внедрения новых технологий. НОЦ имеет проектные офисы в Магаданской области, на Камчатке, на Сахалине и в Москве.
Запись заседания дискуссионного клуба: https://disk.yandex.ru/d/eH3HqWf5uLvoLQ