18.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78

В арктических районах Якутии организуют поиски нефти и газа

arktikaВ 2022 году финансирование геологоразведки в республике достигло 50 млрд рублей

Финансирование геолого-разведочных работ в Якутии в 2022 году было увеличено в два раза и достигло 50 млрд рублей. В этом году поиски нефти, газа и твердых полезных ископаемых планируется провести в арктических районах республики.

Средства направлены на поиск, открытие и разведку новых месторождений нефти и газа, благородных металлов и алмазов.

«Важно, что эти запасы и ресурсы востребованы страной и будут работать на российские отрасли экономики. Чтобы Россия не зависела от других стран. Якутия полностью оправдывает инвестиции, вложения в геолого-разведочные работы. В нашем регионе только за последнее время открыты три новых нефтегазовых месторождения с суммарными запасами газа 70 млрд кубометров. По добыче нефти, газа, угля, алмазов, золота, серебра и сурьмы республика в лидерах на Дальнем Востоке», — отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Поиски питьевой воды также вошли в число основных задач геологов. Новые подземные источники воды найдены в Вилюйском, Алданском и Усть-Алданском районах.

Максим Терещенко подчеркнул, что основная доля финансирования геологоразведки приходится на недропользователей. «Компании заинтересованы в развитии бизнеса в республике. Правительство, муниципалитеты Якутии оказывают полное содействие. Ведь во многом доходы регионального бюджета зависят от налоговых поступлений добывающего сектора, поиска и развития новых месторождений. Важно стимулировать и помогать компаниям эффективно добывать ресурсы, инвестировать в разведку и новые проекты. В условиях современных вызовов это позволяет поддержать региональный и федеральный бюджеты», — сказал он.

Для привлечения новых инвестиций в геолого-разведочные работы, увеличения объемов добычи и производства, выработки планов совместной работы государства и бизнеса в декабре 2022 года был проведен форум «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия». Более 200 руководителей предприятий, федеральных и региональных ведомств сформировали планы и подходы в геологоразведке в условиях санкций.

В этом году основные геолого-разведочные работы на нефть, газ и твердые полезные ископаемые планируется провести в арктических районах республики, сообщили в Минпроме региона.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях